반찬을 몇개를 골고루먹어야 건강한가요?

제가 평소에 반찬을 많이먹는편이아니라 걱정도되긴하는데요 국이있다고치면 반찬을 2가지정도먹는편인데 이럴경우 영양가에 문제가있을까요??

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

몇 종류의 반찬을 먹는게 중요한게 아니라 음식중에 사람에게 필요한 영양성분이 골고루 함유했는가가 중요합니다.

주기적 건강검증을 통해 본인 체질에 부족한 영양성분이 무엇인가 파악하여 함유된 반찬을 골라 섭취하는게 중요하다고 판단합니다.

식재료 영양성분 분석표를 참고하여 반찬 등을 선택바랍니다.

    안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    반찬을 무엇을 먹고 국을 무엇을 먹느냐에 따라 다르며 영양소가 겹치지 않고 국이나 반찬에 골고루 들어있으면 괜찮아요 탄수화물 단백질 지방 비타민 무기질이 골고루 들어있나 점검해 볼 필요가 있어요

      그레이트푸드

      반찬 수가 적더라도 일주일동안 먹는 반찬의 영양학적 특성이 다르다면 식단으로 인한 건강상 문제는 없습니다.

      메뉴에 따라 반찬 갯수는 종류나 갯수가 다르므로 상관없습니다.