전기·전자학문
매끈한부전나비188
매끈한부전나비18823.05.08

사람입으로내는 휘파람 소리는 어떻게 나는건가요?

입을 동그랗게 오므려서 휘파람 소리를 내는데 사람 입에서 어떻게 그런소리를 낼수 있게 만드는거죠? 어떤사람은 손가락을 넣어서 삑 소리를 내기도 하던데 소리를 내게하는 원리는 어떤것인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    사람이 입으로 내는 휘파람 소리는, 입술을 조이고 공기를 빠르게 입으로 불어넣으면서 입술을 떼어내는 과정에서 생기는 소리입니다. 입술을 조이면 공기의 흐름이 가속되며, 입술을 떼어내는 순간에는 공기가 빠르게 흐르면서 소리가 발생합니다. 이때 소리의 높낮이는 입술의 크기와 모양, 공기의 흐름 등에 따라 달라질 수 있습니다. 또한, 입술의 위치나 모양, 숨을 빠르게 불어넣는 힘 등을 조절하여 다양한 음색의 휘파람 소리를 만들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.사람이 입으로 내는 휘파람 소리는 공기의 진동이 소리로 전환되는 과정에서 만들어집니다. 휘파람을 부는 순간, 입술과 혀를 사용해 입에서 공기를 빠르게 빼내면서 공기의 속도와 압력이 증가합니다. 이 과정에서 공기는 좁아진 입술과 혀 사이를 통과하면서 진동하게 됩니다. 진동하는 공기는 주위 공기를 흔들어 소리파동을 만들고, 이 소리파동은 주변에 퍼져서 들리게 됩니다.