발목에 인대가 늘어났을때는 어떻게 해야할까요?

세모인대 쪽이 늘어난거 같은데 경과를 지켜봐야하나요? 아니면 병원으로 가는게 좋을까요

어렸을때부터 군대때까지 발목을 많이 접질렀지만

운동하거나 걸을 때 특히 부른감이 없지 안아 있습니다

병원에 가야할까요??

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

발목 염좌나 인대 파열 이후 인대가 일정 장력을 회복 할 때 까지는 스플린트 등으로 고정 해 주고 붓지 않도록 하는 것이 가장 좋습니다. 그러나 치료 이후에도 인대손상이 완전히 회복 되지 않고 인대의 장력이 부족하여 지속적으로 발목을 접지르게 되는 경우가 많습니다.

이런 경우라면 프롤로 치료를 통해 인대를 강화 해 보는 것이 도움이 되겠습니다.

불편감이 지속 된다면 프롤로치료를 한번 상담 해 보세요

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발목을 삐끗한 직후에는 냉찜질을 하는 게 좋구요 초기에는 손상된 근육이 붓고 열이 나므로 냉찜질을 해 혈관을 수축시키고 붓기를 가라앉혀야 합니다. 또 손상 부위의 온도가 내려가면 몸은 온도를 높이기 위해 손상 부위의 혈류량을 늘리는데요 이로 인해 혈액 순환이 잘 되면서 손상된 조직이 빠르게 회복될 수 있습니다. 온찜질은 다친 2~3일 후에 부종이 가라앉해야해요

    통증이 쉽게 가라앉지 않으면 진통소염제를 먹는 것도 효과적이에요. 소염제는 염증을 가라앉히는 효과가 있어, 필요하다면 복용하는 것이 좋아요.

    자세한 확인을 위해 병원에서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      발목 불안정성이 있는 것 같습니다.

      반복되는 발목 염좌와 인대 손상으로 인해 인대의 장력이 부족 한 경우로 보이며 수술적 치료를 하기도 하고, 증식치료(프롤로 치료)를 통해 인대나 건을 강화해서 치료를 해 보기도 합니다.

      우선 현재 부상을 입은 상태라면 부목등으로 고정 하여 회복이 될 수 있도록 하는 것이 좋습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        인대손상은 장기적으로 보고 차료하셔야 합니다. 특히 발목 쪽은 안쓸수 없는 관절이어서 조금 나아졌다고 해서 계속 쓰시면 증상 재발이 잦아질 수 있습니다. 따라서 엑스레이, CT,MRI 등의 검사를 받아보시고 인대 손상 정도 파악이 필요하고 필요시 반깁스를 통해 고정 및 발목에 최대한 무리가 안가도록 치료해보는게 좋을 것 같습니다.

          대전대 한의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          발목 인대가 늘어나서 고생하시는 것 같아 시군요 기본적으로는 발목에 부목 등을 대서 발목이 더이상 움직이지 않게 고정해 주시는게 좋습니다 그리고 정형외과나 한의원에서 반드시 진료를 보셔야 만성적으로 가지 않으실 것 같습니다

            하나의원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
            발목염좌로 문의주셨습니다.
            발목을 접지르신 당시에는 다친 부위를 얼음찜질을 해주시며 충분한 휴식을 취해주셔야 합니다.
            이후에도 증상이 지속된다면 정형외과에 내원하셔서 진료를 보시고 완치될때까지 무리하시면 안됩니다.
            손상이 일어난 초기에 치료를 받아 회복을 못하시면 만성적으로 발목 관절의 불안정성을 야기하며 반복적인 손상을 일으킬 수 있습니다.
            평소 운동 전후로 충분한 스트레칭을 해주시고, 적절한 신발을 착용하여 발목을 보호해야 합니다.
            아래 스트레칭 및 근력강화 운동 내용 있어 첨부합니다. 참고하시기 바랍니다.
            https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=3535894&cid=58502&categoryId=58502#TABLE_OF_CONTENT6

              태안군보건의료원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              발목을 접지른 뒤 통증이 지속되신다면 영상 검사를 받아보시는 것이 안전합니다. 대부분은 단순히 염좌로 인대가 살짝 늘어난 것으로 그치지만 부분적인 찢김 등이 있을 수 있기 때문입니다. 우선은 2-3주 정도 발목을 최대한 휴식하여 주면서 경과를 지켜 보시고, 그럼에도 차도가 없거나 악화된다면 병원에 가보시길 권유드립니다.

                치과병원 / 통합치의학전문의

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                발목염좌는

                발목을 지탱하는 인대들이 외부 힘에 의해 비정상적으로 신장되어 발목의 통증 및 불안정성을 유발한느 상태를 말합니다

                원인

                -발목이 꼬이거나 접질러 정상적인 발목관절의 운동 범위를 벗어난 경우에 발생하며 적절한 치료가 이루어지지 않으면 발목관절의 불안정성이 남는 경우 염좌가 자주 반복되 경우가 있습니다.

                증상

                -통증, 압통 및 종창과 부종이 전형적인 증상입니다. 심한 손상의 경우 다치는 순간 인대가 끊어지는 파열음이 들릴 수 있습니다.

                치료

                대부분 보존적인 치료와 재활을 같이 하고 보존적 치료 이후에 증상이 나아지지 않는다면 수술적 치료를 시행합니다.

                1.RICE 치료 : 휴식, 냉찜질, 압박, 높이기

                2. 목발 사용

                3. 석고 고정

                4. 보조기 또는 테이핑

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                정진석 치과의사 드림

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  발목인대의 늘어남이 의심되어 문의주셨습니다.

                  인대손상이 있는 경우, 그 정도가 경미한 경우라면 집에서도 충분히 치료될 수 있습니다.

                  RICE 재활법이라 해서, 충분히 쉬어주며(Rest) - 냉찜질(Ice)이 도움이 됩니다.

                  가볍게 붕대를 이용해 압박해주고(Compression), 발을 위로 올리고 있는 것(Elevation)이 염증과 부기 발생 예방에 도움이 되며 회복에도 도움이 됩니다.

                  약 2주간의 안정을 통해 자연스럽게 회복되어지지만

                  회복의 기미가 보이지 않거나 증상이 악화되는 경우라면 병원진료를 권장합니다.