좋은하루 되세요^^
좋은하루 되세요^^23.12.21

동지날 왜 팥죽을 먹게 되었나요?

오늘 12.22일 동짓날입니다. 아마 점심시간에는 팥죽을 먹지 않을까 기대 해봅니다. 언제부터 동짓날에는 팥죽을 먹게 되었는지 유래를 알고 십습니다.

  • 안녕하세요. 목마른쭈꾸미33입니다.

    동짓날은 음(陰)의 기운이 극에 달한 날로, 나쁜 귀신이 성하는 날이라고 여겨졌다. 팥죽은 붉은 색을 띠고 있어 음(陰)의 기운을 물리치는 양(陽)의 기운을 상징한다고 여겨져 먹게 되엇다고 한다.

    또 다른 이유로는 옛날에는 겨울철에 먹을 것이 부족했다. 팥죽은 쌀밥에 비해 열량이 높고 영양가도 풍부한 음식이기 때문에, 겨울철 추위를 이겨내고 건강을 유지하기 위해 먹었다. 그래서 동짓날이 되면, 팥죽을 쑤어 가족과 함께 먹는 풍습이 이어지고 있다.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    팥죽은 24절기의 하나인 동지에 쑤어 먹는 죽으로 옛날 중국 요순시대 형벌을 담당했다고 하는 신화적인 인물인 공공에게서 유래된 음식이 팥죽이라고 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    다음을 참고하시기 바랍니다.

    조상들은 동짓날에 팥죽을 만들어 나눠 먹었습니다. 나쁜 귀신을 쫓고, 무병장수를 바라며, 먹을거리가 부족한 시기에 영양이 풍부한 붉은 팥으로 기력을 보충하라는 뜻이 담겨 있습니다.

    출처 : 소년한국일보

    https://www.kidshankook.kr/news/articleView.html?idxno=5632