이비인후과건강상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.28

항문질환인 치핵과 치루는 어떻게 다른건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

대변을 볼때 문제가 생기는 항문질환인 치핵과 치루는 발병 원인, 치료방법 등이 어떻게 다른건가요?

식습관이나 생활패턴 개선을 통해 예방할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    치핵은 항문의 쿠션역할을 하는 정맥이 굵어지고 부풀어오른 상태를 의미하고, 치루는 감염증으로 인해 발생한 농양이 터지면서 만들어진 길을 의미하는데 이 길으로 인해 반복적인 염증, 농양이 발생하며 점차 심해지기에 문제가 됩니다. 치핵은 화장실에 오래 앉아있는 습관, 음주가 주로 문제가 되고 5분 이내에 배변을 마치려 노력하셔야 합니다. 치루의 경우 항문주위농양이 함께 동반되는 질환이다보니 면역력이 저하되는 상황(당뇨, 면역억제제 복용, 음주)에서 발생합니다. 공통적으로 음주가 문제가 된다는 사실로부터 음주는 항문질환에 악영향을 미치는 요소라는 것을 알 수 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    치핵과 치루는 모두 항문 주변의 질환이지만 발생 위치와 증상에 차이가 있습니다.

    치핵은 항문관 내부나 항문 바로 밖에 위치한 정맥이 부풀어 오르면서 생기는 질환입니다. 주로 배변 시 힘주기, 임신, 비만 등이 원인이 되죠. 증상으로는 항문 출혈, 통증, 가려움증, 끈적끈적한 분비물 등이 나타납니다.

    반면 치루는 항문 주위 피부에 생기는 관 모양의 구멍으로, 농양이 생기고 터지면서 발생합니다. 통증, 붓기, 고름 배출 등이 주 증상이며, 치핵에 비해 염증 정도가 심한 편입니다. 대부분 수술적 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    치핵은 항문 안쪽 점막 조직이 압박을 받아서 만들어진 덩어리로 인해 생기는 질환입니다. 변이 딱딱하거나, 변을 볼 때 항문에 힘을 주면 배 내부 압력이 늘어나 치핵이 커집니다. 치핵이 배변 활동을 하는 과정에서 밖으로 나오거나 아예 밖으로 나와 다시 안으로 들어가지 않으면 출혈, 분비물 또는 가려움증과 같은 증상이 나타납니다.

    반면 치루는 항문 안쪽 위치한 항문 샘에 세균이 들어가 생긴 항문 농양의 만성화로 항문 주변에 형성된 고름길 입니다. 항문 주변의 농양은 크론병 · 대장암과 같은 장 질환이나 외상, 결핵 등에 의해 생길 수 있으며 치루가 있는 경우 피부 쪽으로 난 구멍을 통해 지속적으로 고름 같은 분비물이 속옷에 묻어 나오며, 항문 주변의 피부가 자극을 받아 통증 또는 불편감이 생깁니다.