기타 의료상담의료상담
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.09.24

배는 부른데 뭔가를 자꾸 먹고싶어 지는 것은 왜 그런건가요?

나이
성별
남성

저녁 충분히 먹어서 배가 부르긴 한데 딱히 먹고 싶은 음식은 생각이 안나는데, 무언가를 자꾸 먹고싶습니다. 배는 부른데 뭔가를 자꾸 먹고싶어 지는 것은 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    많은 이유가 있지만 최근에 자주 말하는것이 가공식품입니다. 특히 치즈케이크처럼 탄수화물과 지방이 적절히 배합된 가공식품은 뇌를 중독시켜 배가 부른데도 계속 손이가게 만든다고 합니다

    신선식품위주의 식사를 하면 가짜 배고픔을 줄이는데 많은 도움이 될것같습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    습관적으로 무언가를 먹고싶다는 생각에 고민스러우시군요. 탄수화물을 너무 많이 드시는 것은 아닌지, 당지수가 높은 탄수화물을 주로 드시는 것은 아닌지 확인해보실 필요가 있겠습니다. 대표적인 음식이 흰 쌀밥인데, 당이 급격하게 오르게 되고 이에 대한 반응으로 당을 급격하게 떨어뜨리게 됩니다. 당이 떨어지면 허기짐을 느낄 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.