의료 보험보험
날씬한물소
날씬한물소23.02.03

4세대 실손보험의 장단점이 뭔가요?

기존 실손보험이 있는데 자꾸 보험사에서는 보험료가 싼 4세대 실손보험으로 변경을 권유하는데, 바꾸는게 유리한가요? 실손보험금 신청은 입원,수술 등은 아니고 일반 검사,치료 수준으로 소소하게 매년 신청하는 편입니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    4세대 실손보험은 원보험료 저렴하고 전환시 1년간 50%할인을 해줍니다.

    나중엔 보험금 청구금액에 따라 최대 300%할증도 가능 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    보험사에게 유리하기 떄문에 계속 전환을 유도하는 것이겠지요. 물론 보험료상에는 유리합니다. 저렴하니까요.

    지금 가입하신 보험이 2세대 이후의 15년 만기 상품이시고 나이가 젊으시면 미리부터 변경해도 문제는 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    4세대보험은 보험료가 저렴한 편이나 100만원이상

    이용시 개인할증이 적용되오니 참고하시기 바랍니다.

    추가문의사항은 댓글남겨주시면 친절히 안내해드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 금다경 보험전문가입니다.

    4세대실손이 좋다 기존것이 좋다라고 단정하기는 어렵습니다.어떤상품에 어떤식으로 가입이 되어있나도 중요합니다.가까이 계신 설계사님께 문의해보시고 선택하세요

  • 안녕하세요. 임지성 보험전문가입니다.

    매년 보험료가 개인할증 될수있습니다.

    할증보험를 납입해야하며 보험금청구시 할증됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    실비는 세대를 거듭할수록
    보상금액과 약관이 조금씩 안좋게 변하는 대신에(단점)
    월 보험료가 저렴해지는 장점은 있습니다.(장점)

    기존 1~3세대 실비를 보유하고 있으면서
    보험료 부담이 괜찮다면 예전 실비를 유지하시면 되고
    보험료 부담이 된다면 4세대 실비로 전환하시면 됩니다.

    지금 당장은 보험료 부담이 안되고
    추후에 보험료 부담이 된다면
    그때가서 실비전환 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    우선 질문자님이 가입하고 계신 실손보험이 언제 가입을 하셨느냐에 따라서 달라지는데요.

    1세대 실손, 그러니깐 예전에 가입을 하셨다면 갱신폭탄을 맞게 될 위험이 있으므로

    4세대로 전환이 필요하지만 2, 3세대로 가입을 하셨다면 전환을 하면 오히려 손해를

    보기 때문에 추천을 하지 않습니다.

    이유는 공제금액 때문인데요. 2, 3세대 실손의 급여진료비 공제는 10%인 반면

    4세대 실손의 급여진료비 공제는 20%입니다. 즉, 10%손해를 보시는거죠.

    다만 1세대 실손이시면 갱신폭탄을 맞게 될 시 보험료가 2~2.5배가량 상승을 하니

    4세대로 전환을 하는게 더 좋으신 거구요.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    실비 보험은 가입시기에 따라 보장 범위가 달라지게 됩니다.

    4세대 실비 보험의 경우 보장 범위가 줄어든 대신(급여 80%, 비급여 70%) 보험료가 저렴해진 보험이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    4세대 실손보험의 가장 큰 장점은 결국 보험료 입니다.

    기존 실비들에 비해 최대 70%까지 저렴합니다.

    단점은 급여 20% 비급여 30%로 자기 부담금이 높아졌습니다.

  • 안녕하세요. 임다경 보험전문가입니다.

    4세대 실손은 면책기간이 없다는것이

    장점 입니다

    예늘들자면 2022년1월1일 가입 했다면

    자동갱신이 2023년1월1일 이 됩니다

    만약 그안에 1년한도 5천만원

    의료비를 청구하여 다 쓰게 되었다면

    기존 1~2세대 실손 의료비는

    면책 구간이 있어 90일 동안은

    실손보험이 유지되어도

    4월1일자부터 실손의료비 지원을

    받을수있는 구조였어요

    그래서 장기 입원을하거나

    진료비중 큰수술비가 들어갈 경우

    3개월 면책 기간중에는 진료비 혜택을

    볼수 없는 단점을 4세대 실손은

    보완 된것입니다

    그리고 질병중 정신과 ,산부인과,피부과 등질환 일부분

    지원되지 않던부분도 해결이 되었구요

    상해,질병한도가 각각5천으로 늘어난 샘이죠 이전것은 통합 5천이었거든요

    다만 단점으로는 비급여 부분 본인부담금이 30%로 한도로 줄어든것과

    특약 부분으로 빠져있는

    도수치료,MRI,주사약물치료가

    정해진 회수와 한도 통원1회한도 30에서20만으로 조정되었습니다

    통원측면에서는 보장한도,비급여자기부담,통원회수 모두 축소된 감이 있지요

    4세대 실손보험은

    갱신보험료 차등이 적용되면서

    병원진료 청구권이 많은 사람은

    갱신보험료를 더내야되고

    그렇지 않은 건강한 사람은

    할인제도로 비용 절감이 되고

    실손보험은 본인의 건강상태나

    재정여건등을 고려하여

    전환하는것이 현명 하실듯 합니다

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    실비는 병원 자주 안가고 건강하시면 유리한 구조이구요

    병원 자주 다니시는 분이시라면 기존 실손보험 유지하시는 게 좋습니다.