치과건강상담
터프한딱따구리209
터프한딱따구리20922.03.28

치과치료 방치해둔지 몇년이 지났는데 괜찮을까요?

4년인가 5년전 아랫쪽 어금니치료때문에 구멍을뚫었다고 해야하나 뭘 씌우기로 하던중

미련하게도 지방으로 이사하면서 그핑계로 아직도 뚫린채로 방치중인데요.

근처 치과방문하면 어떻게 진행이 될지 궁금해서요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 해당 부위가 어떤지에 대한 정확한 평가가 필요합니다. 신경 치료가 완료되었는지, 아니면 신경치료 도중이었는지에 따라 치료가 처음부터 다시해야할 수도 있습니다. 또한 통증은 없더라도 해당 치아가 금이 가거나 문제가 생길 경우에는 치료를 이어갈 수 없고 발치 이후 임플란트나 브릿지 등의 시술을 받아야할 수 있습니다. 따라서 빠른 시일내로 치과 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    구멍을 뚫고 씌우기로 했다면 신경치료도중 중단된것으로 보입니다.

    신경치료후 중단되면 치아내부에 충치가 심하게 생길수있고, 치근단염증, 치아파절등이 될 수 있기때문에, 가능한 빨리 치료를 하는게 좋습니다.

    4년이 지났으면 매우 오래지났기때문에 어쩌면 발치해야할 가능성도 있습니다. 우선 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    늦지 않도록 반드시 치과에 방문하셔서 치료를 받으셔야겠습니다.

    해당 상태로 오랜기간 방치될 경우 치아의 구조가 파괴되어 심할 경우 치아를 발치하고 임플란트를 해야하는 상태로 악화될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    특별한 문제가 없다면 구멍을 다시 치과재료로 떼우고 경우에 따라서 금니같은 치료로 마무리하시면 됩니다.

    하지만 충치가 생겼거나 뿌리쪽 염증이 생겼다면 충치치료와 신경치료가 필요할수 있습니다.

    가능한 빠른 시기에 치과 방문하여 치료받으시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아 상태에 따라 어떤 치료를 했느냐에 따라 다를것같습니다.

    1. 신경치료도중 중단한경우

    -오랜기간동안 방치하셧다면 발치해야될 가능성이 높습니다.

    2. 충치치료 및 인레이 삭제후 방치한경우

    -안에 상태만 괜찮으시다면 다시 치료받으시면되고, 충치가 심해지셧다면 신경치료 가능성이 있습니다.

    치과를 가셔서 먼저 상태를 파악하셔야될것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    손상된 치아는 치아 우식증으로 이어지기 쉽고

    시린 증상과 통증을 유발 할수 있습니다.

    치아의 신경까지 손상 되면 신경 치료 후 보철물을 해 줘야 합니다.

    손상 부위와 크기에 따라 치료 방법이 달라집니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요