기타 고민상담고민상담
PB.지후
PB.지후22.08.23

직장상사가 정말 짜증납니다. 어떻게 해야 하나요?

저는 입사 만7년이 되었고 사원부터 시작하여 현재 대리입니다.

직장상사는 팀장이고 약 25년차 입니다.

제가 같은직종으로 이직을 하여 현재 회사에 다니고 있는데 경험과 경력이 있다보니

왠만한건 혼자 다 합니다.

상사가 일할땐 보조 해주고 필요한건 딱딱 미리 챙겨주는 스타일이구요.

같이 입사한 동기보단 낫다고 사료 됩니다.(현재 동기는 아직 사원입니다.)

그렇다고 제가 살갑게 굴거나 딸랑딸랑하는 스타일은 또 아닙니다.

아닌건 아니라고 말씀드리고 욕 한번먹고 개선하지요.

근무조건도 형편없어서 지속적으로 건의하고 말씀드려서 많이 좋아졌습니다.

팀의 사람들과도 관계가 원만합니다.

싫어도 좀 참고 넘기면 되지뭐 하는 성격이라 그냥 들어주고 제 할일을 합니다.

근데 이놈에 팀장이 뻑하면 박대리 박대리 박대리 박대리 박대리

팀에 저밖에 없습니까?

막~불러대놓고는 실상 개인 심부름이고 다른파트 일을 주고 미쳐 버리겠습니다.

직속상사인 과장이 있는데도 무시하고 저를 불러서 일을 시킵니다.

서류 정리 한다고 앉아있는데 야! 하고 소리치고는 사람아~ 하고 노래를 부르는데

자기는 장난같아 보여도 야! 하는소리에 깜짝깜짝 놀라서 노이로제 걸릴것 같습니다.

하지마시라 말씀드려도 지혼자 신나서 자꾸 하는데 진짜 욕이 목구멍까지 치솟아 오르는걸 그래도 팀장이라 꾹꾹 참습니다.

어찌 해야하나요. 귀마개 하면 다른사람 소리를 못들어서 불편하고

귀마개 빼면 놀라고 자리를 피하면 전화로 부르고 보이면 부르고 불러서 가면없고 없어서 전화하면 기다리라하고 30분 멍때리게 하고 왜 이러죠? 미쳤을까요?

팀장만 아니면 옮기고 싶지 않은 직장인데 코시국에 불쑥불쑥 이직하고 싶단 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    직장상사가 질문자님을 너무 믿기 때문에 질문자님만 찾는 것 같습니다.

    나중에 상사에게 차분하게 자신의 속 이야기를 털어놓기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    팀장분과 함께 대화를 나눠보시야 될 것 같습니다.

    예의를 갖추어서 정중하게 위와 같은 행동에 개선을 요구하고

    다른 상관에게 보고를 함으로써 이런 문제를 해결하여야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    스트레스와 고충이 많으실 것으로 생각됩니다

    견디기 힘든 수준의 스트레스라고 하싱다면

    인사 담당하시는 분께 이야기를 해보시는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    직장 상사때문에 고민이 많으신 것 같습니다

    이런 경우에는 직접적으로 대화를 시도하는 것도 좋은 방법입니다

    팀장님 혿시 제가 실수하거나 잘못한 거 있으면 말씀해주시면 고치겠급니다

    라고 커피라도 한잔 타주면서 이야기를 시도해보시기바랍니다

  • 지금 그럴시기인듯합니다

    저도 대리 시절에 벌명이 밧0(박)대리었습니다.

    회사에 불만이 없으면 그냥 다니시고

    상사분이 작성 한 자료 잘 보시고

    공부 하시길 제안드립니다

  • 안녕하세요. 진기한바다표범244입니다.

    직장내 괴롭힘으로 신고 하실꺼에요?

    아니면 너무 믿어서 그런거 같은데요

    너무 믿음직한 부하 직원 있으면 자주 찾고

    나름 장난 치고 싶어서 그런거 같은데

    야! 이사람아 이런장난 말고 커피나 사달라고 하십쇼

    보니까 그냥 형처럼 대해도 별말 안할거 같은데요

    친하게 지내보세요 친해지고 싶은데 안친해져서 나름 표현 방법인거 같은데요

    직계 상사가 있는데도 생까고 부르는거 보면 그 직계 상사도 그사람이 얼마나 님은 믿는지 아니가 냅두는거 같아요

    일잘해서 피곤하신 스타일이네요 저도 비슷한 상사가 있습니다 귀차나 죽겠어요 장난도 친다고 치는데 이게 진짜 개씹 노잼임니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    조금 편안해서 그렇게 행동할수도 있습니다.

    팀장의 경우 이러한 불편함을 모르기에 나타날수있는 현상일수도 있기에

    현재 자신이 불편한 것이나 감정적으로 힘든것이 있다면 이야기하면서 서로간 조율을 해주는것이 좋겠습니다.