대상포진이 맞을까요? 단순 두드러기 일까요?

성별 여성
나이 44세

수요일 오전 6시쯤 두드러기나기시작해 점심시간에 피부과 내원 주사 맞고 약처방 받아왔습니다. 가라앉는듯 하더니 금요일 오전 6시 다시 올라와 주사를 맞았는데 이번엔 주사 맞아도 가라앉지 않고 약 먹고 점점 옅어지더니 오늘은 몸에 열감과 목 뒤와 등판에 근육통이 생겨요. 혹시 대상포진 증상인가요? 첨부사진은 금요일 10시에 주사맞고 오후4시쯤까지 가라앉지 않은 상태를 찍어놓은것입니다.

총 5개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

해당 병변에서 수포가 올라온다면 대상포진일 가능성이 높습니다.

질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    열감과 근육통이 동반된 피부병변이라면 대상포진을 의심해볼 수 있습니다.

    사진이 첨부되지 않아 답변의 정확도는 낮을 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      현재 사진이 보이지 않습니다. 또한 대상포진은 피부 병변이 군집성 수포를 주로 이루며 스테로이드와 같은 주사를 맞더라도 바로 호전되기는 어렵습니다.

        태안군보건의료원

        유감스럽지만 주어진 정보만으로는 대상포진 여부를 판단할 수 없습니다. 대상포진은 특징적인 군집성 수포성 병변을 확인하는 것을 통해 진단할 수 있습니다. 피부과에서 대상포진 얘기가 없었으면 대상포진일 가능성이 낮습니다만 걱정되신다면 재차 진료를 받아보시길 권고드립니다.

          안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

          사진이 첨부되지 않았네요. 정확한 진단은 피부과 전문의에게 내원하셔서 받으시는 것이 좋습니다.

          대상포진의 증상은 국소적인 수포를 동반한 피부증상과 함께 동반되는 통증입니다. 피부 증상은 신경절이 관장하는 피부 영역에 넓게 생기게 됩니다. 조금 쉽게 설명하면, 가로로 넓은 부위로 생긴다고 생각하시면 됩니다. 흔한 대상포진 환자분들이 표현하는 양상으로는, 피부를 칼로 찌르는 듯 하다 도려내는 듯 하다 라고 표현하십니다. 이러한 정보를 참조하시길 바랍니다.