피부과건강상담
용감한관수리49
용감한관수리4920.12.02

대상포진이라는데 한쪽만 올까요?

등에 3~4일 전부터 간지럽고 해서 무의식적으로 긁다가 퍼지길래 오늘 피부과 갔는데 대상포진이라네요

요 며칠 계속 스트레스 많고 야근도 많아서 잠도 얼마 못잤어요ㅠㅠ 약 받고 주사 한대 맞고 왔는데 왼쪽등부터 겨드랑이 옆구리 까지 그러는데 오른쪽은 멀쩡해요 이럴수도 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이전에 수두를 앓았을때 수두에서 회복이 되었더라도
    수두 바이러스는 몸에서 없어지지 않고 숨어있습니다.

    이 수두 바이러스가 면역 기능이 떨어져 있는 상황에
    활성화되어 나타나는 피부질환이 대상포진 입니다.

    바이러스가 우리 몸의 신경 중의 하나를 따라서 퍼지는데,
    해당 신경이 담당하는 피부에 대상포진이 나타나므로
    한쪽에만 병변이 생기게 되는 것입니다.

    하루빨리 회복하시길 기원합니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 놀라셨겠습니다. 그리고 최근에 많이 피곤하고 힘드셨던 것 같네요. 대상포진은 원래 한쪽 신경절을 따라서 피부 발진이 생기는 것이 특징입니다. 양쪽으로 생기면 대상포진의 가능성이 떨어지지요. 일단 정확히 진단을 받으셨으니 약을 잘 사용하시면서 회복되는지 지켜보시는 것이 중요할 듯 합니다. 그리고 회복될 때까지는 충분한 휴식을 취하시는 것도 필요하구요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    어려서 수두를 앓고 지나가면 수두 바이러스는 우리 몸속에 잠복해 있습니다.
    면역력이 약해지거나 스트레스, 과한 업무 등으로 신경절에 잠복해 있던 수두 바이러스가 다시 활성화되면 대상포진이 되는 것이지요.
    적어주신 것처럼 특정 부위에만 나타날 수 있습니다. 남은 진료 잘 보시고 쾌차하시길 바랍니다.