지식재산권·IT법률
강력한황여새27
강력한황여새2724.04.13

당근거래 환불 요구 시 거절해도 되는건가요?

안녕하세요 저는 판매자고 오늘 당근 앱을 통해 삼성 노트북을 직거래로 판매했습니다 게시글에는 인터넷으로 검색 시 나오는 노트북 기본 사양에 대한 설명과 실제 사진을 올렸고,
중고거래 상품이므로 환불, 교환이 어렵다고 사전에 글을 적어뒀습니다

제가 사용 했을 시 전혀 문제 없이 사용했던 상품이었고 구매자가 구매 의사를 밝혀 초기화하고 전달했는데

거래 후 몇시간 뒤 설치 시간이 오래 걸리고 소프트웨어가 문제가 있는 거 같다며 서비스센터에 가서 확인하고 환불 요청하겠다는데 제가 이런 경우에는 환불을 해줘야 하는 건가요? 네고도 해주고 배터리 사양 등 구매 전 물어보는 것에 성실히 답변해 줬는데 억울하네요

무시해도 된다는 글도 있고 소송 걸릴 수도 있다는 글도 있어서 어떻게 대처할지 난감해서 글을 올려봅니다 ㅠㅠ

  • 현재 구매자가 주장하는 사유는 하자라고 보긴 어렵기 때문에 환불 의무가 인정된다고 보긴 어렵습니다

    하지만 그러한 경우에도 구매자로서는 환불을 요구하는 소를 제기할 수는 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    구매자가 주장하는 내용이 하자가 아니거나 설명이 된 부분이라면 환불의무가 인정된다고 보기 어렵습니다.

    다만, 상대방이 하자가 있는 것이 사실이라거나 설명되지 않았다고 주장하며 소송절차를 진행할 가능성을 배제할 수 없습니다.