대출 그리고 신용등급에 대해 여쭤볼게있습니다

제가 작년에 수입이 없어서 2000만원 정도 대출을 했습니다

2000만원중에 1000만원은 제1금융권 1000만원은 카드론과 제2금융권에서 여기저기 대출을 했습니다

결론은 제가 500만원을 저축은행에서 대출을 할 생각인데요(돈이 부족해서 ㅠ) 제1금융권에서 700만원 대출했던게

이제 200만원이 남았습니다 이거를 500만원 대출한걸로 다 갚게 나을까요 아니면 300만원을 카드론 대출한거를 갚는게 나을까요? 둘 중에 하나를 하면 신용등급이 오를수있나요? 아니면 대출을 했으니 신용등급은 그대론가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

절대 2금융권 대출로 1금융권의 대출을 상환하시는 방법을 택하시면 안됩니다. 2금융권의 5백만원 대출을 차라리 3백만원을 받으시는 것이 나으시며, 남은 자금이 있으시다면 제일 좋지 않은 카드론 대출을 상환하시는것이 가장 좋습니다. 다만 카드론 대출을 상환하시더라도 당장 떨어진 신용점수는 바로 상승하기는 어려운 상황입니다.

지금 제일 먼저 하실 것은 사실 흩어져 있는 2금융권의 잡다한 대출들을 한나로 모으시는 것이 좋으며, 햇살론 대출이 가능하신지 한번 검토해보시고 햇살론으로 2금융권의 대출을 1금융권 대출로 통합대환 진행 해보시는 것을 추천드립니다. 2금융권의 대출을 통합하시는 것만으로도 신용점수가 상승할 수 있으니 가급적이면 꼭 검토해보시길 바랍니다.

답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!