부동산경제
내일은더나은하루
내일은더나은하루24.01.10

보통 준구축과 준신축의 구분개념이 궁금합니다.

구축 신축에서 더 나아가 세부적으로 보면 구축 준구축 준신축 신축식으로 나누는 경우를 본적이 있는데

보통 지어진지 몇년정도 뒤에 각각 칭호가 붙는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    세부적인 구분을 경과연도에 따른 기준이 있지는 않습니다. 보통 시장에서 편의상 나누어 말할뿐입니다. 보통 신축은 건축된지 3년이내, 그외는 모두 구축으로 볼수 있으며, 준신축의 경우는 7년이내 정도로 구분하여 사용하긴 합니다만 정확한 법적 기준은 압니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다 .

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    특별히 연수로 구분해서 지칭하지는 않습니다.

    파는 사람은 조금이라도 신축으로 보이고 싶으니 구축임에도 준식축이라고 하기도 합니다.

    년수 보다는 1층이 정원처럼 꾸며져 있는지, 엘리베이터가 지하로 연결되어 있는지 그런것들로 연식을 가늠합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!