기타 의료상담건강상담
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.22

치약 대신에 소금으로만 양치해도 괜찮은건가요?

안녕하세요

저는 보통 하루에 3~4번 정도 치약으로 양치하는데요

저희 회사 선배는 평상시 양치할때 치약을 안쓰고 소금으로 대신하던데... (양치용 소금이라고 하시더라구요..)

이렇게 치약 대신에 소금으로만 양치해도 괜찮나요..?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    소금으로 양치하는 것은 음식물 잔사 씻어내는데 별다른 효과가 없습니다. 옛날에 치약 귀한 시절 소금으로 닦는 것이 남아있어 그런 것입니다. 소금으로 닦다가 잇몸에 상처를 줄 수 있습니다. 싸고 좋은 치약 많은데 굳이 소금으로 닦을 필요없습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 있는 이물질은 물리적으로 제거하.는것이 좋습니다.

    소금으로 치아를 닦으면 도움이 되는 이유.는 소금의 알갱이가 거칠어서 이물질을 제거해주기 때문인데 현재 나와.있는 치약은 치아의 이물질을 제거하는데 도움이되도록 마모.제가 포함되어 있습니다.

    정상적으로 칫솔질을 할수 있다면 소금.으로 칫솔질을 하는것보다 치약과 칫솔을 이용하는 것이 잇몸건.강에 더 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    소금에도 약간의 항균 작용이 있지만 입자가 굵어 잇몸이나 치아에 상처가 날 수 있고, 치약에는 불소 등 여러가지 충치 예방 효과도 있으므로 양치에는 치약을 사용하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치약대신 소금으로 할경우 소금 알갱이 때문에 잇몸에 상처가 날수도 있으니 치약으로 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    좋지 않은 행동입니다. 치약에는 계면활성제 , 불소 ,연마제 등 양치를 하기 위한 성분들이 고루 잘 배합되어 있습니다.

    치약을 쓰셔야 합니다.