기타 영양상담건강관리
매너있는스컹크193
매너있는스컹크19323.04.17

소고기는 어디에 좋은 걸까요??

고기 중에서 소고기를 조금 좋아하는 편입니다 아이들한테도 소고기가 좋다고 하는데 소고기는 어떤 효능이 있는 건가요 소고기랑 같이 먹어야 할 식당도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    소고기의 효능

    다이어트 효과 - 소고기에 있는 불포화지반산과 단백질이 풍부하여 근골격이나 근력을 키우는데 탁월하고 체중관리할 때 좋은 음식이다. 소고기는 연소의 활성화를 도와 변비 예방에도 탁월하다고 합니다.

    면역력 증가 - 소고기는 면역력을 올리는데 도움이 되는 음식인데 이유는 필수 아미노산과 단백질이 함유되어 있고 아연성분이 박테리아와 바이러스를 물리치는데 도움을 준다고 합니다. 그러므로 기력이 떨어져 있거나 면역력을 키우기 위해서는 소고기를 자주 섭취해 주는 것이 매우 중요합니다.

    피부미용도움 - 소고기 속에 비타민B가 풍부하게 들어 있어 피부미용에 도움을 주고 피부 노화까지 막아주어 피부를 매끄럽게 해주는 역할을 해주며 소고기를 자주 먹으면 지방 연소에 도움을 주어 피부 미용에도 좋습니다.

    눈건강 - 비타민A가 풍부한 소고기는 결막염과 각막염의 발생을 예방하여 시력을 저하하는 것을 막아줍니다. 나이가 들면 노화가 오는데 소고기는 피로 해소와 시력 개선에도 도움을 주니 잘 챙겨 먹는 것이 무엇보다 중요합니다.

    뼈건강 도움 - 소고기는 인 성분이 들어 있어 치아와 골격을 형성하는데 도움이 되고 치아가 안 좋거나 골격이 약한 분들은 소고기를 가끔이라도 드시는 걸 추천합니다. 인과 골격이 풍부해 뼈와 치아의 골밀도가 약해지는 것을 막아주는 기능이 있어 뼈건강에 도움을 줍니다.

    소고기와 잘 어울리는 음식

    ​① 배

    배는 소고기 육회를 먹을 때 자주 나온다. 수분이 많이 함유되어 있어서 후식으로도 좋지만 배에는 수분 말고도 단백질을 분해하는 효소가 포함되어 있어서 먹게 되면 아미노산이 만들어지면서 고기가 연해지고 쫄깃한 맛을 느낄 수 있다고 한다.

    ② 깻잎

    소고기는 영양소가 풍부하게 들어가 있지만, 비타민A와 비타민C는 들어있지 않아서 따로 챙겨 먹어야 한다. 깻잎은 이런 소고기의 부족한 영양소를 보충해 줄 수 있다.

    ③ 와인

    소고기는 지방이 붙어 있어서 육질이 좋은 소고기는 와인과 함께 곁들여 먹으면 좋다. 입맛을 돋우는 데 좋을 뿐만 아니라 소화액을 분비시켜서 소화를 돕는다. 특히 레드와인이 좋다. 레드와인에는 항산화성분이 많아 육식의 문제점을 보완해준다.

  • 안녕하세요.

    소고기는 맛 뿐만 아니라 영양 가치도 높은 음식 중 하나입니다. 소고기는 단백질, 철분, 아연, 비타민 B 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.

    단백질: 소고기는 높은 단백질 함량을 가지고 있어, 근육 건강을 촉진하고, 세포와 조직의 구성 요소로서 중요한 역할을 합니다.

    철분: 소고기는 철분 함량이 매우 높아, 빈혈 예방 및 개선에 도움을 줍니다.

    아연: 소고기에 함유된 아연은 면역력 강화와 성장, 발육을 돕는 데 중요한 역할을 합니다.

    비타민 B: 소고기는 비타민 B12, B6, 니아신 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이들 비타민은 에너지 생성과 뇌 기능에 필수적입니다.

    채소: 소고기와 함께 채소를 함께 먹으면 건강에 좋습니다. 예를 들어, 시금치, 브로콜리, 양파, 당근, 고구마 등을 함께 즐겨보세요.

    과일: 소고기와 함께 과일을 함께 먹으면 상큼하고 달콤한 맛을 느낄 수 있습니다. 예를 들어, 사과, 파인애플, 딸기 등이 좋은 선택입니다.

    와인: 소고기와 함께 적절한 와인을 마시면 좋습니다. 일반적으로 레드 와인이 소고기와 잘 어울립니다. 스테이크와 함께 먹을 때는 탄닌 함량이 높은 적당한 와인을 고르는 것이 좋습니다.

    소고기를 적당한 양으로 섭취하면, 건강한 신체 유지와 발육, 면역력 증진 등에 도움을 줄 수 있습니다. 다만, 지방 함량이 높아 과다 섭취는 비만 등의 건강 문제를 초래할 수 있으므로 적정량을 유지하는 것이 중요합니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    소고기는 커가는 아이들에게 필수 아미노산들이 많이 있어서 좋으며 기력회복과 혈관 건강에

    도움을 주고 빈혈예방에도 좋습니다.

    소고기와 시금치와 같이 먹으면 궁합이 맞는 음식입니다.

  • 소고기는 고단백질 음식으로 국이나 구이, 찜 등 다양한 요리에 이용이 되며 신선한 소고기는 육회로도 섭취할 수 있습니다.

    소고기 효능 , 소간 효능

    1. 빈혈 예방

    소의 살코기 뿐만 아니라 소의 간은 철분이 시금치의 5배나 될 정도로 매우 풍부하여 빈혈의 치료와 예방에 좋다고 알려져 있습니다.

    2. 근육기능향상 , 근육량 늘리기

    소고기 효능으로 소고기는 100g기준 21g의 단백질을 함유하고 있는 고단백질 음식으로 우리 몸의 근육을 유지하고 근육량 늘리기에 도움을 주며 운동으로 인하여 발생되는 근육의 피로를 감소시키는데 도움이 됩니다.

    3. 성장발육

    소고기 효능으로 성장기 아동에게 특히 좋은 소고기는 발육에 꼭 필요한 단백질과 비타민, 무기질이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 만들어주고 성장발육을 도와줍니다. 임산부가 소고기를 섭취할 경우 태아의 발육에도 도움이 됩니다.

    4. 피부미용

    소간 효능으로 소간에는 레퀘놀이라는 콜라겐 형성을 도와주는 성분이 있어 피부에 탄력을 주고 주름 형성을 억제하는데 도움이 됩니다.

    5. 기력보충

    소고기 효능으로 소고기는 영양성분이 풍부하여 면역력을 상승시키는데도 도움이 되고 기력이 없는 경우 섭취하면 기력을 보충해줍니다.

    피로를 회복시키는데 도움을 주는 비타민B 성분의 함유로 피로의 회복에도 효과가 있습니다.

    6. 골다공증 예방

    뼈를 튼튼하게 만들어주는 칼슘과 인성분이 함유되어 있어 영양섭취 부족이나 노화로 인해 발생되는 골밀도 감소를 예방하는 효과가 있어 노년기에 섭취하면 좋은 식품입니다.

    7. 눈건강 , 눈에 좋은 음식

    소간 효능으로 소간에는 눈건강에 좋은 비타민A가 풍부하여 시력저하를 예방하고 눈의 건조를 완화시키는 효능이 있는 눈에 좋은 음식입니다.

    다음은 소고기와 궁합이 맞는 음식을소개합니다.

    깻잎

    비타민 A, 비타민 C가 풍부한데요

    소고기는 비타민, 섬유 함유량이 부족해서 깻잎과 같이 먹으면 부족한 함유량을 보충해 줄수 있어 좋습니다.

    깻잎 특유의 향과 더 잘 어울려 소고기의 맛을 더 살려주고 고기를 많이 먹었을 때 생기는 변비에도 도움이 됩니다.

    양념으로 고기를 잴 때 꼭 갈아 넣는 배 많이 보셨을 텐데요

    배는 소고기의 육질을 부드럽게 해주어 소화가 잘 되게 해줍니다.

    배에 함유된 펙틴 성분이 혈중 콜레스테롤을 낮춰준답니다.

    소고기 육회에 항상 배가같이 나오는

    이유를 알겠지요.

    파인애플

    고기를 숙성시킬 때 많이 쓰는 파인애플

    사과산과 구연산이 소화를 잘 되게 해주고 비타민C 보충도 해줍니다

    고기와 함께 구워 먹거나 볶아 먹어도

    좋고요. 그냥 먹어도 파인애플이 있으면 느끼하지도 않아 더 많이 먹을 수 있답니다.

    양파

    양파의 매운맛을 내주는 유화프로필이

    소고기와의 지방 합성을 막아주기에 소고기와 궁합이 잘 맞습니다.

    고기를 구울 때 양파를 같이 구워 먹으면 좋습니다.

    버섯

    버섯은 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.

    식이섬유가 풍부해 지방과 콜레스테롤이 혈관에 축척되는 걸 막아주고요

    특히 팽이버섯과 소고기를 같이 먹으면

    독소 배출이 용이하답니다.

    궁합 안 맞는 음식

    부추

    소고기와 부추는 열을 내리는 차가운 음식으로 같이 먹으면 복통을 유발할 수 있다고 합니다

    버터

    버터는 지방이 많아 소고기와 궁합이 안 맞는다고 해요

    소고기도 등심과 안심은 지방이 높은 편

    이기 때문에 버터와 함께 먹으면 혈중콜레스테롤 수치가 올라갈 수 있습니다.

    고구마

    고구마는 소화 흡수를 방해하는 음식이어서 속이 답답하다고 느낄 수 있습니다.

    소고기와 고구마는 위산 농도가 달라서

    궁합이 안 맞는 음식이라고 합니다.