기타 의료상담건강상담
헌신하는흰죽지129
헌신하는흰죽지12922.10.09

리스테린은 양치 하로 바로 해오 상관이 없나요?

리스테린은 양치 직후에 해도 상관없다고 본 것 같아서요.

리스테린은 양치 직후에 사용해도 상관없을까요?

아님 양치이후 언제 해야 좋은건가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    가글액은 칫솔질 전이나 후 아무때나 해도 상관 없습니다.

    치아를 세정하는데 사용하는 가글액에는 미량의 항생물질이 들어 있습니다.

    하루에 한 두번 정도의 가글은 괜찮으나 너무 자주 가글을 하게 되면 가글액에 있는 항생물질이 구강내에 건강한 세균의 양을 줄이게 되어 구강건조증이 생길 수 있어요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 리스테린 제품은 양치 전 후에 모두 사용해도 됩니다. 다만 리스테린과 같은 가글 제품은 양치를 할 수 없을 때 이를 대신하기 위해 가끔 사용하는 것이지 매 양치마다 사용하는 것은 권장드리지 않습니다. 오히려 구강 내 상피를 손상시키고 정상세균총에 영향을 줄 수 있어 가끔 사용을 권장드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치하시고 구강청결제를 사용하지 않으셔도 됩니다. 오히려 양치후에 구강청결제를 너무 자주사용하면 착색이 될수있으니 주의 하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치약의 계면활성제와 가글의 염화물이 결합하면 치아변색을 일으킬수 있기 때문에 양치후 30분 경과후 리스테린을 사용 합니다.

    하루 1~2회, 30초정도 사용 합니다. 너무 자주 사용할 경우 구강진균증을 유발할수 있습니다. 과용하면 구강상태가 건조해져 잇몸질환이 악화되거나 구취 유발을 할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.