기타 의료상담건강상담
빈서지맘
빈서지맘23.08.17

더워서 선풍기를 켜고 자는데요

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

요즘 넘 더워서 에어컨을 틀지만 그렇다고 계속 켜고 있기에는 전기세 걱정에 자다가 선풍기만 틀고 자는데 일어나면 얼굴이랑 손이 부워있는 느낌인데 혹시 선풍기 때문일까요?괜찮을까요?

  • 선풍기 바람을 피부에 직접적으로 쏘이면서 잠을 잔다면 장기간 선풍기 바람에 노출이 될 수 있으며 그로 인한 영향으로 얼굴 및 손이 붓는 증상이 생길 가능성이 존재합니다. 선풍기를 틀되 직접적으로 바람을 맞는 것을 피해보시고 그럼에도 계속 부종이 있다면 건강 상의 문제가 있는 것은 아닌지 검진 받아보는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    선풍기를 틀고 자면 점막이 건조해지면서 호흡기나 피부가 당기는 증상이 있을수 있습니다. 또한 체온이 낮아지면서 혈액 흐름이 원활하지 않으면 노폐물 배출에 영향을 받을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    선풍기바람과 얼굴이 붓는것은 직접적인 관련이 있어보이지는 않습니다. 염분섭취나 다른 원인의 부종을 먼저 생각해봐야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    크게 문제 되진 않지만. 선풍기 켜고 주무시면 피부가 많이 건조해집니다. 가급적이면 타이머라도 맞춰놓고 주무시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    선풍기나 에어컨이나 비슷합니다. 냉방병이 있을 때 약간 손이 부을수도 있습니다. 주무시기 전에 틀었다가 잠들고 나서는 꺼지도록 조절해봐도 괜찮을 것 같네요.