기타 의료상담의료상담
털털한바위새133
털털한바위새13321.11.17

아침밥을 먹으면 속이 너무 더부룩합니다.

안녕하세요

제가 아침밥을 먹으로 속이 너무 더부룩합니다

몇 년째 그렇습니다

빵이나 우유같은 음식을 먹으로 괜찮은데 밥을 먹으면 더부룩하고 소화가 안 되는 느낌이 하루종일 지속됩니다.

소화불량의 증상인가요? 약을 먹으면 괜찮아질까요?

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    아침밥을 먹으면 속이 더부룩하여 문의 주셨습니다.

    해당하는 부분의 경우 점심 혹은 저녁때에는 증상이 나타나지 않는다면 크게 걱정하실 필요 없고, 소량 먹어주시는 것으로 해결할 수 있겠습니다.

    그러나 다른 때에도 종종 나타나는 경우라면 위내시경 등 해보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    음삭을 먹고 속이 더부룩하다면 소화불량일 가능성이 높습니다.

    소화가 안되는 원인은 여러가지가 있을수 있어요.

    과식이나 자극적인 음식을 드셨을 경우 또는 스트레스를 많이 받았을경우등이 있습니다.

    급하게 먹는 습관도 소화불량을 일으킬수 있어요.

    소화불량이 생기는 원인을 확인하시고 줄이시는것이 위장운동에 도움이 됩니다.

    또한 규칙적인 식사도 소화불량을 줄일수 있어요.

  • 질문자님께서 말씀하시는 소화불량 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있고 장기간 지속된 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 소화기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    과민성 대장 증후군일 가능성도 있습니다만 증상이 조금 차이가 있기에 정확한 진단을 확인하고 치료하기 위해 내과에서 진료를 보시기 바랍니다. 과민성 대장증후군은 복통 또는 복부 불편감을 특징으로 하는 증후군입니다. 대변을 보면 호전되는 양상을 보이는 경우가 많습니다. 유전적 요인, 스트레스, 심리적 요인, 위장염, 특정 음식에 대한 과민반응이 원인으로 여겨집니다. 주 증상은 배변 양상의 변화와 함께 발생하는 복통 또는 불편감입니다. 대장 운동이 지나치게 활발해져 설사가 유발되거나 대장 운동이 감소하여 변비가 발생하며 설사와 변비가 반복되기도 합니다. 위장관 내 대변 또는 가스로 복부 통증, 불편감을 쉽게 느낍니다. 복부 팽만, 속쓰림, 연하곤란, 전신 피로, 두통 등의 증상이 나타날수 있습니다.
    전문의의 문진을 통해 의심이 된다면 진단검사를 시행합니다.
    증상에 따른 약물 치료, 생활습관 개선으로 치료를 합니다. 규칙적인 식사, 휴식, 운동, 스트레스 감소, 식이섬유가 풍부한 음식 섭취, 장에 자극을 주는 음식 및 카페인, 술, 밀가루, 인스턴트 음식, 기름진 음식, 고지방 음식은 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    너무 과하게 드시는 것은 아닐까 싶네요. 아침밥을 드시고 속이 불편하다면 예전처럼 간단히 드시는 것도 방법이라 생각됩니다. 적어주시지 않았지만 점심, 저녁은 식사 후에 불편하지 않으신 것으로 보입니다. 그러므로 위에는 특별한 문제가 있을 것 같지는 않구요. 물론 문의 주신대로 아침 식후에 소화제를 드시면서 증상 관리를 해볼 수는 있습니다만 가급적 증상을 유발하지 않는 쪽으로 식사 관리를 하는 것이 좋다 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    위장이 약한 분들은 아침에 일어나서 위장이 제 기능을 찾는데 시간이 좀 걸립니다.

    그때 음식이 들어가면 속이 더부룩하고 불편할 수 있습니다.

    위장 소화기능이 떨어진 상태이므로

    소화기능을 도와주는 쪽으로 치료 하시면 호전되고,

    기운이 없는 부분만 괜찮으시면 아침을 거르시거나 간단히 드시는 것도 방법입니다.