기타 고민상담고민상담
고마운물소7
고마운물소722.12.26

아파트와 주택 어디가 좋을까요?

아파트와 주택 중 어디로 가야할지 고민되네요

평생 아파트에서만 살아왔어서 주택에 대한 로망이랄까...살아보고 싶은 생각이 있습니다

장단점이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 방구석 척척박사 천재 갓지설입니다.

    사람 개인 취향인것같습니다.

    저같은경우 주택에서 살면서 마당에서 강아지키우면서 살고싶습니다.

    다만 아파트처럼 집값상승은 기대하기 어려울것같습니다.

  • 안녕하세요. 멋진복어171입니다.

    아파트는 많이 살아보셨다니 잘 아실 것이고요,

    주택은 아파트의 장단점을 바꾸어 생각하시면 별로 틀리지 않을 겁니다.

    방역,경비,집 밖 청소까지,하나부터 열까지 자기가 관리해야합니다.

    난방이나 보수공사 등의 비용도 꽤 나가는 걸로 압니다.

    층간 소음에서 자유로울 수 있고,마당을 마음대로 사용하고 꾸밀 수 있다는 장점은 있습니다.

  • 안녕하세요. 찬란한원숭이62입니다.

    아파트의 단점으로는 역시 이웃이죠, 소음이 문제지만 ^^

    주택은 단점은.. 정말로 부지런하셔야합니다..

    쓰레기비우는 날, 마당잡초, 보일러, 겨울엔 수도 얼어버리는것 등등..

    로망으로 주택을 가봤지만.. 제가 부지런하지 못해서 관리가 안되더라구요.. 물론 이웃이 없어서 사람신경 쓸필요는 없지만요..