반려동물 건강반려동물
로맨틱한여치48
로맨틱한여치4823.02.24

산책을 나가지 않으려는 강아지 왜그런건가요?

성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈

말티즈가 한마리 있는데 목줄을 하고 밖에 나서려하면 거부하며 잘 나가지 않으려 합니다. 나가서도 어쩌다 한번씩은 잘 돌아다니지만 대부분은 납작 엎드리거나 주저앉아 있습니다. 왜그런걸까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    산책을 거부하는 이유는 다양합니다

    강아지가 산책을 싫어하는 이유는

    극심한 스트레스가 있거나,

    컨디션이 좋지 않거나

    노화로 인해 기력이 없거나

    무기력증이나, 질병이나 통증의 상태일 수 있습니다.

    감염성 질환 (파보, 홍역, 사상충 등)

    또는 내분비 관련질환 (당뇨, 간, 심장 질환 등)

    강아지가 산책을 하기 싫다고하면 억지로 산책을 하려고 강요해서는 안됩니다.

    강아지의 현재 건강상태에 이상이 없는지, 다른 증상을 보이지는 않는지 확인하시고,

    강아지가 집안이나 산책을 하는 경로에 스트레스를 받지는 않는지도확인해주세요.