양도소득세세금·세무
피자의존증
피자의존증22.02.01
미국주식 양도소득세 언제 신고하나요?

안녕하세요. 미국주식 양도세를 내는 시기가 궁금합니다.

2022년 1월 3일에 제가 가지고있던 미국주식을 전부 매도주문하고 수익을 봤었는데요, 양도세 신고는 언제 해야하나요? 내년 5월인가요?

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    해외주식의 경우 국내주식과 달리 예정신고의무가 없으므로 다음연도 5월에 신고 및 납부를 하면 되는 것입니다.증권사에서 대행해주기도 하니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    네 맞습니다.

    해외주식을 양도한 해의 다음연도 5.1~5.31까지 양도소득세 신고를 하시면 됩니다. 따라서 2022년에 해외주식을 양도하셔서 250만원을 초과하는 양도소득이 발생했다면 23년 5월에 양도세 신고를 하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.