부동산경제
굳건한거북이143
굳건한거북이14323.04.08

요즘같은 고금리시대에는 전세메리트가 있나요?

전세자금으로 은행에만 넣어둬도 이자가 상당할텐데 이런시기에도 전세사는 사람들은 어떤 장점이 있어서 전세에 사는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    전세는 자기자본이 있다면 월세보다는 수익적인 측면과 비용적인 측면에서 유리하고 이익입니다.

    고금리체제 하에서 주택가격이 전세가를 하회하게 되어, 깡통전세가 우려되므로 최근에 월세를 선호하게 되었습니다.

    그러나 월세는 상대적으로 전세이자에 비해 훨씬 더 비싸게 책정되어 서민의 주거안정에 위협이 되고 있으므로, 바람직하지 않은데, 반전세가 그래도 유효한 접근이라 사료됩니다

  • 안녕하세요. 박준형 공인중개사입니다.

    맞습니다. 말씀하신대로 지금 같은 시기에는 전세보다는 월세가 더 합리적이며, 실제로 많은 사람들이 전세에서 월세로 전환해가고 있습니다.

    금리가 높을 때는 전세 매리트가 딱히 없다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 채정식 공인중개사입니다.

    보통은 기존 전세계약자분들이 많이시지 신규로 전세계약건이 많이 줄고 오히려 월세 선호현상도 나타나구 있습니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    전세자금으로 은행에만 넣어둬도 이자가 상당할텐데 이런시기에도 전세사는 사람들은 어떤 장점이 있어서 전세에 사는건지 궁금합니다

    ==> 전세로 거주하는 임차인은 자신의 자금이 있는 경우 이자 또는 월세 부담을 갖지 않기 위해서 전세로 거주하는 경우가 대부분입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    전세금을 은행에 넣었을 때 이자수익과 전세금을 내고 월세를 지불하지 않는 것을 비교하면 후자가 훨씬 유리합니다, 이유는 월세가 실제 은행 이자율보다는 높게 책정되기 때문입니다. 그러므로 은행에 넣어 이자수익보다는 매월 주거비용을 내지 않는게 더 유리합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    그럼에도 아직은 월세보다는 전세대출 이자가 저렴한 편입니다.

    그리고 정책대출(버팀목)의 경우는 아직도 2%대 이자를 지원해주기도 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    금리는 계속 변동되기에 이율이 좋을때도 있지만 안좋을때도 있기에 원래대로 목돈 보증금을 지불하고 전세 거주하는듯 합니다.

    하지만 작년 후반부터는 보증금비율을 낮추고 월세비중을 높이는 계약비중이 많아지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    전세자금으로 은행에만 넣어둬도 이자가 상당할텐데 이런시기에도 전세사는 사람들은 어떤 장점이 있어서 전세에 사는건지 궁금합니다.

    답변 : 전세시 3가지의 장점이 있을 수 있습니다.
    → 매매시 고금리로 이자부담이 발생하기 때문에 전세가 유리할 수 잇습니다. (전세 시 원금이 충분할 경우 이자부담 최소화가능)
    → 고금리로 인한 집값이 하락기에 있는 상황에서 전세로 지내면 원금이 줄어들지 않고 안전할 수 있음.
    → 전세가 끝나는 시점에 그 돈을 바탕삼아 저렴해지 물건을 적극적 매수할 수 있는 기회가 있음.

    도움이 되혔나요?

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    가장 안정적인 자산이라고 생각하게 되는 것이 부동산이며, 시세차익을 낼수 있는것도 부동산이라고 생각하는 부분이 대다수라고 생각합니다.

    그리고, 저금리에 전세자금대출을 받아 전세로 살고 계시던 분들이 최근에 고금리가 되어 전세기간이 만기가 되더라도 여러가지 요인들로 인해서 그대로 갱신하거나, 감액해서 갱신하는 경우가 많은것 같습니다.

    그리고, 기존에 자기명의 집을 가지고 계신분들이 부동산투자목적으로 그 집은 전세 내주고 본인은 다시 전세로 사시는 분들도 많이 계십니다. 이 분들 또한 기존에 좋은 부동산(아파트)을 사놓고 언젠가는 시세가 다시 많이 오를것을 예상하고 그대로 가지고 계시기에 지금 부동산 하락장이 계속 되고 있지만, 경기싸이클의 주기가 지난 역사동안 반복되어 왔고, 정부대책 방향에 따라 움직임이 다시 상승으로 시그날을 준다면 부동산 시세는 서서히 올라갈것으로 생각이 됩니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    주택매매할 자금이 충분하지 않고 전세로 거주할 자금만 있거나 전세대출(낮은 이자)을 이용해야 거주가능한 사람들이 많습니다. 매월 월세를 지불하면 가계부에서 소비지출이 상당부분 차지하는게 부담스러워 월세보다 낮은 전세대출이자로 전세임대차계약을 체결할 수도 있습니다. 각자 상황에 맞게 전세로 거주할 수도 있습니다.

    본인 현금100%로 전세보증금을 활용했을 때 계약만료일에 전세보증금을 돌려받을 수 있을지 없을지 확신할 수 없다는 불안감(전세보증보험으로 불안감을 없앨 수 있음)은 있지만 매월 비싼 월세를 지불하지 않아 본인 현금을 유지할 수 있어 본인자산을 축적할 수 있습니다.