부동산경제
충성6467
충성646723.12.30

논 토지 매매시 세금과 수수료는 얼마나 되는가요?

부모님께 20년전에 상속받은 논1639 (m2) 가 있는데요.

평당시세가 7만-10만 정도 한다고 합니다.

매매각 진행되면 수수료하고 세금이 얼마나될까요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    일반 부동산 중개사를 통해 매매를 진행할 경우 토지는 거래금액의 중개보수 0.9%가 부과되고, 세금은 양도소득세가 부과될수 있습니다. 양도소득세의 경우 취득가액은 상속세법에 따라 결정되고, 이에 따라 발생되는 양도차익에 따라 차등세율이 적용됩니다. 그리고 상속하고 5년이내 양도하는경우 장기보유특별공제를 받을수 있는 경우가 있지만 보유기간에 따라서 세금부과는 차이가 있을수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    세금은 보유기간이나 양도차익에 따라 큰차이가 있습니다. 중개수수료의 경우 매매가에 최대 0.9% 입니다.