정형외과건강상담
따뜻한원앙279
따뜻한원앙27924.01.28

한번씩 몸이 찌뿌둥해서 스트레칭하면 우두둑하고 나는 뼈소리는 왜나는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

업무를 보다가 한번씩 몸이 찌뿌둥해서 몸을 스트레칭하거나 돌리면 몸에서 우두둑하는 뼈소리같은게 나는데

뼈의 상태가 안좋으면 이런소리가 많이 나는건지 궁금합니다. 따로 통증은 느껴지지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    스트레칭시 나는 소리는 대부분 염발음으로 관절낭 내 기포가 빠른 속도로 이동하며 발생되는 소리로 관절 손상을 유발 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    관절부위의 마찰이나, 인대나 힘줄등이 상호작용하며서 나는 소리라고 생각됩니다. 통증이나 불편감 없다면 크게 신경쓰지는 않아도 될 거 같네요.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    스트레칭할 때 우두둑 하는 소리는 관절 내 공기방울이 터지는 소리라고 알려져 있습니다. 매우 심하게 관절을 꺾는 경우 연골의 마찰음에 의해서도 생길 수 있습니다

    보통은 별다른 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    연골이나 주변에 힘줄 인대 등이 움직이면서 나는 소리라고 보시면됩니다.

    크게 신경안써도 됩니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    뼈가 마찰되는 소리라기 보다는

    근육이나 인대가 뼈에 부딪히는 소리일 가능성이 높을 듯 합니다

    다른 분들의 의견이 궁금하네요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    몸을 스트레칭할 때 우두둑하고 나는 뼈 소리는 주로 관절에서 발생하는 것으로, 이는 '관절 기포'라는 현상과 관련이 있습니다. 관절을 움직일 때 발생하는 이 소리는 일반적으로 건강에 해로운 것이 아니며, 다음과 같은 원인으로 발생합니다 관절 주변에는 관절액이라는 윤활액이 존재합니다. 이 관절액 안에는 산소, 질소, 이산화탄소 등의 가스가 녹아 있습니다. 관절을 움직일 때 관절 공간이 변하면 이 가스들이 기포 형태로 방출되어 소리를 내는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    뼈에서 나는 소리는 아니구요. 관절에서 나는 소리인데 통증이 없다면 정상적인 반응입니다. 신경쓰지 않아도 됩니다.