의료 보험보험
견실한개미핥기133
견실한개미핥기13321.04.20

보험가입 전 고지의무해야하는 사항에 대해 알고싶어요.

1.보험 가입전에 건강 관련해서 고지해야할 사항들이

있잖아요.수술했거나 며칠이상 처방받은 경우였던거 같은데요.

예를 들어 3년간 수면제를 1주씩 5번(띄엄띄엄)

탔을 경우도 처방 30일 이상에 포함되나요?

2. 또한 치아보험 가입시

이갈이때문에 보톡스를 주기적으로 맞고 있고(6-7개월에 1번씩) 치아마모가 있는데(충치는 없어요)

혹시 이러한 사항들이 가입거절이 될 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 질문하신대로 치료력을 알리는건 굉장히 중요합니다!

    그렇다고 보험사가 모든 치료에 대한 고지를 다지는 않습니다.

    보험사에서 요구하는 [치료력을 알려줘야 하는 기간]이 있습니다!

    내가 치료한 질환도 중요하지만,

    "언제 치료했고"

    "어떤 치료를 받았으며 "- 약처방 / 시술 / 수술 / 입원 등등 치료법이 있죠!

    "몇번의 치료를 받았는지" 가 실손보험가입에는 더 큰 영향을 미칩니다.

    투약의 경우 건어 먹더라도 동일질환으로 복용하게 됐다면,

    합산 30일치 이상은 5년간 고지대상이죠!

    이런사항들은 명확한 기간을 가지고 있습니다.

    내가 치료받았던게 이런 명확한 기준에서 벗어나는 시점에 보험가입을 하면 됩니다!

    ------ 정확한 질문서를 보여드립니다! -----------

    2. 치아보험도 마찬가지 입니다.

    보험가입시 알려야할 치료항목이 있습니다.

    (사진은 치아보험 가입시 치료력을 작성하는 질문란입니다)

    이 질문사항에만 포함되지 않는다면 고지할곳이 없는거죠.

    고지내용이 없으니 가입거절이유도 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면제는 솔직히 고지하시는게 좋습니다 치아는 마모증에 대해서는 말씀 안하셔도 될것 같습니다 마모증에 대해서는 보상이 안나가시기 때문에요 치경부마모증 같은 경우는 고지 안하셔도 될것같습니다 어차피 마모증관련 물어보는 질문은 없을 겁니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손의료비 가입시 가입전 고지사항에 해당이 된다면 보험가입이 거절되거나 부담보 특약(특정질병이나 부위는 보상하지 않음) 가입되어 인수가 되실 가능성이 높습니다.

    1. 3개월이내 의사로 부터 진찰 또는 검사틀 통하여 질병진단, 소견이나 치료 입원, 수술, 투약여부

    2. 3개월이내 마약 사용여부 혈압강하제, 신경안정제, 수면제, 각성제, 진통제 등 약물 복용여부

    3. 1년 이내 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 추가검사 받은 경우

    4. 5년이내 의료행위(입원, 수술, 계속해서 7일이상 치료, 계속하여 30일 이상 투약)

    5. 5년 이내 11대 질병으로 인한 의료행위(진단, 치료, 입원, 수술, 투약 받은 경우)

    - 11대 질환 (암, 백혈병, 고혈압, 협심증, 심근경색, 심장판막증, 간경화증, 뇌졸중증, 당뇨병, 에이즈, 항문질환)

    상기 기재한 고지사항에 해당되는지 가입시점 기준으로 점검해볼 필요가 있습니다.

    → 수면제 처방은 5년이내 연속된 치료로 보아 30일 이상 투약에 해당될 가능성이 있습니다.

    상기 기재한 고지사항에 해당되는지 가입시점 기준으로 점검해볼 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조대근 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보편적으로 건강보험을 가입하는 경우에는

    5년이내의 큰질병이나 치료에 대한 부분은 고지사항이라 보시면 되겠습니다.

    치아보험의 경우에는

    1. 틀니 여부

    2. 1년 5년이내 치과 치료 여부를 묻기 때문에

    지금 말씀하신 사항은 고지사항이 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가 튼튼아범입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험 가입전에 건강 관련해서 고지해야할 사항들이

    있잖아요.수술했거나 며칠이상 처방받은 경우였던거 같은데요.

    예를 들어 3년간 수면제를 1주씩 5번(띄엄띄엄)

    탔을 경우도 처방 30일 이상에 포함되나요?

    답변: 우선 질문자님께서 어떤 보험가입을 하시는지 알아야 합니다. 실손보험 ,건강보험 ,생명보험,화재보험 등등 이요

    말씀드리면 치료받으신게 5년이넘으셨다면 고지의무사항이 아닙니다. 5년이 넘지 않으셨다면 고지하셔야 하구요

    고지내용은 보험사별로 비슷하지만 틀린부분도 있으니 확인하셔야 합니다. 말씀하신 수술을했거나 수면제를 복용하셨거나

    했을때 보험사에서 가입전 고지사항에 관하여 안내드리기 때문에 참고하셔서 고지사항인지 아닌지 판단하시면 될것같습니다.

    보험종류별로 틀리겠지만 고지사항내용숙지하신후 고지를 하셔야할부분만 고지하시면 될것 같습니다.

    치아보험 가입시

    이갈이때문에 보톡스를 주기적으로 맞고 있고(6-7개월에 1번씩) 치아마모가 있는데(충치는 없어요)

    혹시 이러한 사항들이 가입거절이 될 수 있을까요?

    답변: 치아마모로 거절사유는 발생하지 않습니다. 중요한것은 치아보험이라 함은 대부분의 보험사들이 브릿지,

    임플란트,틀니 , 위주로 형성되 있습니다. 충치가 있으면 그 치아에대해선 보험을 적용받지 못하구요

    참고하세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험가입시 고지사항에 대해 궁금하신군요.

    요즘은 보험상품마다 고지사항에 대한 내용도 조금씩 다릅니다.

    일반적으로 대부분의 보험은 5년이내 중대질명에 관한 내용, 최근 병원입원, 치료, 진단내용등 병원 치료이력을

    고지하게 되고, 직업, 위험취미, 소득, 음주여부, 흡연여부등 고지하게 됩니다. 경우에 따라선 가족력을 묻는 경우도 있습니다.

    간편보험이라고 부르는 보험은 고지내용이 조금 완화되어 5년이내 암, 2년이내입원수술, 3개월이내 병원치료이력정도만 묻는 경우도

    있구요, 초간편으로 간소화해서 고지하는 경우도 있습니다.

    상품이 다양해지고, 검진기술이 발달되어 질병들도 많아서 가입하고자 하는 보험에 따라 조금씩 고지내용이 다른 경우가 있습니다.

    또한 특정질병에 대해 A 회사는 안받아 주는데 B회사에서는 가입가능한 경우도 있으니

    전문가의 도움을 받아 비교후 가입하시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 봉두리 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.보험 가입전에 건강 관련해서 고지해야할 사항들이

    있잖아요.수술했거나 며칠이상 처방받은 경우였던거 같은데요.

    예를 들어 3년간 수면제를 1주씩 5번(띄엄띄엄)

    탔을 경우도 처방 30일 이상에 포함되나요?

    - 1주치약을 5번처방받으셨다면

    35일치 약을 처방받았기 때문에 '계속하여 30일 이상 투약'에 해당됩니다.

    실제로 약을 복용하지 않으셨다 하더라도

    처방을 받으신거라면 투약에 해당됩니다.

    2. 또한 치아보험 가입시

    이갈이때문에 보톡스를 주기적으로 맞고 있고(6-7개월에 1번씩) 치아마모가 있는데(충치는 없어요)

    혹시 이러한 사항들이 가입거절이 될 수 있을까요?

    - 치아보험의 고지사항은 다음과 같습니다.

    1)현재 틀니 중인지

    2)최근 1년이내 충치로 치료 / 투약 / 치료필요진단 을 받은적이 있는지

    3)최근 5년이내 치주질환(잇몸병,풍치)으로 자연치 상실 / 치주수술 / 수술필요진단 을 받은적이 있는지

    질문자님께서는 위 고지사항 중 고지할 내용이 없기 때문에

    문제가 없어보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전진민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1번 질문은

    3년동안 같은 진단명으로 인해 1주일마다 약을 처방받으셨다면

    고지사항에 해당됩니다! 따라서 고지해주셔야하구요

    2번질문은 고지사항에 해당되는게 없으셔서 가입이 가능하십니다!

    제 답변이 도움이 되셨다면 채택부탁드립니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 5번 일주일이면 처방이 35일이죠....그리고 수면제 처방도 무슨 의증이 있어서 주는 걸 겁니다

    확인하시구요......보험에서 7일간 통원 30일간 투약은 연속이 아니고 계속되는 겁니다

    님은 해당이 되네요

    2. 치아 이상으로 간 것이 아니라 해당이 안될 것 같네요...치아에 상해나 질병으로 문제가 생기면 고지의무가 되겠죠

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임주희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험을 가입하시기전에 질문서라는게있습니다

    질문서에 해당이되면 고지를하셔야하고

    해당이되지 않는다면 고지를하실 필요가없으신거죠

    가입하시려는 보험의 질문서를 확인해보시기바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 공지호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q1.보험 가입전에 건강 관련해서 고지해야할 사항들이

    있잖아요.

    수술했거나 며칠이상 처방받은 경우였던거 같은데요.

    예를 들어 3년간 수면제를 1주씩 5번(띄엄띄엄)

    탔을 경우도 처방 30일 이상에 포함되나요?

    - A. 5년이내건이다 보니 30일안에 포함되시며,

    3개월이내 수면제처방이라면 고지의무에 2가지에

    해당되시는 부분입니다.

    처방내용/보험사에 따라 부담보 위치,기간 등은

    다소 차이가 있을 수 있습니다

    2. 또한 치아보험 가입시

    이갈이때문에 보톡스를 주기적으로 맞고 있고

    (6-7개월에 1번씩) 치아마모가 있는데(충치는 없어요)

    혹시 이러한 사항들이 가입거절이 될 수 있을까요?

    -A.치아보험의 경우

    1.틀니 여부

    2.1년이내 충치치료 여부

    3.5년이내 치주질환(잇몸병,풍치) 치료여부

    세가지를 일반적으로 보기 때문에 크게 가입거절될

    가능성은 없어 보이세요^^

    정보전달에 도움되시길 바라겠습니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김은성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1번. 3년간 1주씩 5번 먹었어도 고지의무에 해당 됩니다. 5년이내 30일이상 약처방, 7일이상 통원, 입원/수술시 모두 고지대상 입니다.

    동일한 질병으로 약처방 받으셨을 경우 5년내 모두 합산하여 고지대상이 됩니다. 통원도 마찬가지 입니다.

    2번. 건강보험 가입시 치아목적이나 미용목적으로 받으신 치료는 고지하셔도 문제되는 사항은 아니니 고지하셔도 됩니다.

  • 보험가입시 질문서에 있는내용과 무관하다면 굳이 고지하실 필요가 없습니다.

    1번 질문에서 30일 이라는것은 30번의 통원치료라고 생각하시면 될것 같습니다.

    또 기간이 질문서 내의 기간이 아니라면 고지사항이 아닙니다

    치아보험의 질문서는 더 간단한데 질문하신 사항은 공통 질문사항에 해당하지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박태연 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.3개월이내에의사로부터수술 입원 검사소견이 있었는지 2년이내에 수술입원이 있었는지 5년이내에 암 뇌출혈 급성심근경색 등이 있었는지를 알려야되며 약처방도 7일이상 30일이상알려야되며 보험사로부터 심사를 거쳐인수, 부담보,할증,거절 등을 알수있으며 치아보험은 보톡스여부를 묻는건없지만 치아마모로인한 치료는 보장이 안됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박성현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3개월이내 의사의 진찰,치료,처방

    1년이내 추가검사 및 재검사

    5년이내 진찰,처방,계속하여 7일이상 치료,30일이상투약

    등등....일반보험/간편보험에따라 심사가 다릅니다.

    30일이상 투약은 5년이내에 동일질병으로 처방일수를 합치면됩니다.

    치아마모는 고지사항이 아닙니다.

    치주염 및 치주질환, 크라운,임플란트,발치가 고지사항입니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이우직 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 최근 3개월이내 병원에 가서 진찰이나 검사를 통해 치료받은 사실 여부

    질병확정진단, 질병의심소견, 치료, 입원, 수술(제왕절개 포함), 투약

    ​-질병확정진단: 병명을 확정받았을 때 고지해야 합니다

    -질병의심소견: 의사로부터 진단서나 소견서를 받은 경우입니다. 구두로 말한건 제외입니다.

    ​-최근 1년내 의사로부터 진찰 검사를 받고 추가검사(재검사)를 받은 경우

    1년이내 추적관찰을 위한 검사를 받았거나, 엑스레이를 찍었는데 검사결과 MRI나 CT검사를 받았다면 추가재검사에 해당합니다.

    -최근 5년이내 입원, 수술, 계속하여 7일이상 치료, 계속하여 30일이상 투약이 있을 경우

    계속하여 7일이상 치료의 의미는 "연속7일"만이 아니라, 최근 5년동안 같은 질병으로 받은 치료횟수가 7회가 넘어갈 경우도 포함됩니다.

    ​예를 들어 5년이내 발목이 아파서 물리치료를 6일 받았다면 통보할 필요가 없습니다.

    2년전에 3번, 1년전에 2번, 올해 2번 으로 총7일이라면 5년내 고지항목에 해당하는 겁니다.

    투약도 마찬가지 입니다.

    2. 치아보험은 현재 틀니를 하고 있는지?

    -최근 1년내 충치(치아우식증)로 의사로부터 진찰 또는 검사로 충전, 보철치료, 투약과 같은 행위를 받은적이 있거나 진단을 받은적이 있는지?(충치 치료한지 1년이내라도 치료종료후 완치만 되면 가능)

    -최근 5년이내 잇몸병, 풍치등으로 치아를 1개이상 상실했거나, 잇몸수술을 받거나 수술이 필요하다는 진단을 받았는지?
    (5년이내라도 임플란, 브릿지, 잇몸수술, 신경치료시는 5년이내 불가)

    위 내용 참고하시면 가입하시는데 도움되실 겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 서종혁 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요~~

    간단합니다. 고지의무라는 것은 보험상품에 손해율증가를 시키는 위험군인가를 체크하기 위함이라 생각하시면 되는데요, 우선 그정도의 내용이라면 고지를하시고 기입되는 보험상품을 선택하시는게 좋습니다.

    그 내용 미고지 상태로 가입 후 나중에 보험금 청구이 꼬투리 잡는 경우가 발생할 수 있으니까요.

    도움이 도셨길 바랍니다.

    감사합니다.