이비인후과건강상담
고급스런백로178
고급스런백로17822.04.04
코로나 신속항원과 pcr과 자가키트의 차이가 정확하게 뭐가 다른가요??
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나 신속항원과 자가키트에서는 음성이 나오다가도 pcr 검사 결과 확진인 경우가 있어서

신속항원의 경우도 정확도가 떨어지나요 ㅠㅠ

자가키트는 정확도가 떨어지는 건 알고있는데

신속항원에서는 음성이나 바로 pcr했을 땐 양성인 경우도 있더라구요 ㅠ

신속항원과 pcr과 자가키트의 차이가 정확하게 뭐가 다른가요??

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    신속항원검사의 정확성은 PCR보다 떨어집니다. 이는 PCR의 검사 방법 때문입니다. PCR은 바이러스의 일부 정보만 있어도 유전자 증폭을 통해 확인이 가능하기 때문에 정확한 겁니다.

  • 안녕하세요.

    자가검사키트와 전문가용 신속항원검사는 모두 바이러스 증폭 없이 항원을 검출하는 것으로 동일한 키트를 사용하며,

    차이는 검체채취봉에만 있습니다.

    전문가용은 깊숙히있는 비인두에서 검체를 채취하므로 봉이 기며,

    개인이 이것을 사용하면 상처 등 위험할 수 있어 자가검사키트는 검체봉이 짧고, 비강에서 검체를 채취합니다.

    PCR검사는 바이러스의 유전체를 2의 30승 가량 증폭하여 관찰하므로 극초기 단계에서도 검출이 가능하며,

    정확도는 99퍼센트 이상입니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 감기와 증상이 유사하여 증상만으로는 코로나 확진 여부를 판단하기가 어려우며, 신속항원검사나 PCR 검사로 확인하셔야 합니다. 일반적으로 PCR 검사결과가 신속항원 결과보다 정확하다고 보시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    자가진단키트와 신속항원 키트는 항원 항체 반응으로 검사를 하는방식입니다. 신속항원은 전문가용이라 자가진단보다는 정확도가 높지만 PCR검사보다는 정확도는 낮습니다. PCR검사는 코로나바이러스의 유전자를 분석하는 검사이기 떄문에 정확합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    PCR 검사는 콧속이나 목 뒤 깊숙이 면봉을 넣어 검체를 채취하는 비인두도말 유전자증폭(PCR) 검사입니다. 이는 리보핵산을 추출한 후 그 유전자를 증폭시켜 코로나19에 특징적으로 나타나는 유전자가 2가지 이상 양성인 경우를 확진으로 판단합니다. 그러므로 감염 초기 미량의 바이러스도 검출할 수 있는 가장 정확한 검사법입니다.

    신속항원검사는 비인두에서 채취한 검체 내 코로나19 바이러스 구성 성분의 존재 여부를 확인하는 검사법으로, 바이러스 그 자체를 검출하는 간편한 검사법이라고 할 수 있습니다.

    자가진단키드는 같은 신속항원검사라도 의료 전문가들이 진행했을 때와 일반인들이 직접 했을 때 결과가 다르게 나올 수있습니다. 이는 검체를 채취하는 부위가 다를 수 있기때문입니다.

    전문가용으로 의료기관에서 사용하는 것은 콧속 PCR 검체와 같습니다. 바이러스가 가장 많은 콧속 깊이 있는 비인두에서 검체를 채취하게 됩니다. 하지만 개인용 검사키트의 경우 콧속 1~2cm 앞 부위에서 채취하기 때문에 바이러스 양이 부족할 수 있습니다.

    그렇기 때문에 바이러스 배출량이 낮은 무증상자나 감염 초기에는 자가검사키트를 통한 검사의 정확도는 떨어질 수 있어 위음성이 나오는 것 입니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    자가키트자체의 정확도는 약 99%, 민감도는 약 90%로 높은 편이지만 검체 채취하는 사람마다 정확도가 다르다는 단점이 있습니다. 검사로는 음성인데 증상이 나타나는 경우 병원 신속항원검사나 PCR검사가 필요할 수도 있습니다. PCR검사 방법이 더 정확합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    신속항원 검사는 10분 이내로 검사 결과를 알수 있으나 PCR검사는 12시간 이상 소요되며 신속항원검사는 항원항체반응을 통한 원리이며 pcr은 유전자 증폭을 통한 바이러스 확인 원리입니다. pcr검사가 신속항원보다 정확도가 높습니다.

  • 안녕하세요.

    신속항원검사에서도 자가진단키트와 같은 것이 있고 전문가용이

    따로 발행되고 있지만 기본적으로 두가지는 면봉을 이용하여 목 뒤나

    비강 후벽에서 검체를 얻은 후 나노 입자가 있는 시약에 넣어 바이러스

    특이 항원, 항체 반응을 유발하게 되면 분자량이 증가하면서 Test line

    의 Membrane에 걸리게 됩니다. 이는 전적으로 항원의 양에 의존하기

    때문에 PCR 검사 때 보다 수백만배 이상의 항원이 필요할 수 있습니다.

    PCR 검사는 이 검체를 Polymerase 가 있는 단백합성 물질에 넣으며

    하루 동안에도 수백만배나 항원이 복사되어 바이러스 특이 항원을 찾기

    쉬워져 1개의 바이러스만 있어도 양성이 나오게 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    PCR은 증폭과정을 거치므로 민감도가 높아집니다.

    신속항원 역시도 자가검사키트와 마찬가지로 증폭과정이 없으므로 정확도가 떨어집니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    국내 허가된 코로나19 검사법은 크게 항원, 항체를 검출하는 방식과 유전자증폭(PCR) 등 방식으로 나뉩니다.

    항원검사법은 유전자를 증폭시킬 필요 없이 항원(바이러스 단백질) 유무에 따라 바로 감염 여부를 판단하기 때문에 15분 내로 결과를 알 수 있습니다.

    PCR검사는 유전자 증폭을 통해 유전자서열을 확인하여 변이 코로나 바이러스를 검출 / 확인 가능합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    항원키트는 임신테스트키트와 같은 원리로 해당성분 (코로나바이러스)에 결합하는 항체를 테스트지에 부착해 해당 항원항체반응이 일어날 경우 색이 변하는 방식이고 PCR은 RNA바이러스인 코로나의 유전체가 실제로 존재하는지 실험실에서 수시간가량 증폭시키는 방법으로 검체 획득은 비인두에서동일한 방식으로 시행할 수 있지만PCR이 매우 정확합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    자가검사키트와 신속항원검사는 검체를 체취하는 부위에 대한 차이밖에 없습니다

    자가검사키트는 면봉의 길이가 짧고 비강 내부에서 검체를 체취하며,

    신속항원검사는 면봉의 길이가 길고 전문가의 도움을 받아 비인두(비강보다 더 깊은 곳)에서 검체를 체취합니다

    더 깊은 곳에서 체취하기 때문에 상대적으로 조금 더 정확한 편입니다

    PCR검사도 검체를 체취하지만, 체취한 검체를 그 자체로 검사하는 것이 아니고

    바이러스가 가지고 있는 특이적인 유전자 부분을 수천만배 증폭시켜 뚜렷하게 확인하기 때문에

    가장 높은 정확도를 가지고 있습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    신속항원검사도 정확도는 높지 않습니다. 자가진단키트보다는 상대적으로 높으나 PCR 검사 만큼은 아닙니다. 따라서 PCR 검사를 기준으로 하는 것이 맞습니다. 신속항원검사나 자가진단키트는 바이러스와 직접 반응하여 검사를 하고 PCR 검사는 유전자증폭기술을 활용하므로 아주 소량 바이러스가 있더라도 검출 할 수 있어 정확도가 높은 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    자가진단검사는 대부분 코로나바이러스가 만들어내는 단백질, 즉 항원을 검출하여 양성, 음성을 가리는 것으로 RT-PCR에 비해 민감도가 낮습니다. 또한 검체 채취를 본인이 하여야 하므로 타액이 충분히 묻지 않을 경우 위음성의 가능성이 높습니다. 그러므로 바이러스 양이 충분할 경우 약90% 이상의 민감도를 보증하지만 그렇지 않을 경우 민감도는 대폭 감소할 수 있습니다. 유전자증폭검사인 RT-PCR은 소량의 바이러스를 증폭하여 DNA를 검출하므로 이보다는 훨씬 민감도가 높으며 바이러스가 소량일지라도 위음성의 가능성은 낮습니다.

    전문가용 신속항원검사는 전문가가 PCR검사와 같이 코와 목 뒤쪽 점막 부분인 비인두 부위에서 채취하므로 검체 면봉이 더 길며 깊숙이 검사를 하는 만큼 민감도가 높으며 자가진단키트는 주로 비강내에서 일반인이 채취를 하므로 면봉이 짧으며 검체 채취도 정확히 안될 가능성이 있어 민감도가 더 낮습니다. 하지만 이 역시 PCR 검사보다는 민감도가 낮습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    자가검사키트, 신속항원검사는 항원항체 반응을 통한 검사로 같은 원리이며 pcr은 유전자 증폭을 통한검사 원리입니다.

    코로나 자가검사키트의경우 회사에 따라 정확도의 차이는 있으나 73-93프로의 정확도를 가진다고 안내되고 있으며 보다 정확한 검사를 위해서는 PCR검사를 권장드립니다.

    음성이 나온 경우에도 증상이 있는 경우에는 위음성 가능성도 있기에 자가격리후 검사를 한번더 받아보길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    자가진단 키트는 스크리닝을 하는 것입니다.

    PCR 검사는 확진을 하는 것이고요.

    쉽게 이야기 해서 자가진단 키트는 양성환자를 놓쳐서는 안됩니다.

    그래서 실제로는 음성이어도 양성으로 나올 수 있습니다.

    이것은 어쩔수 없는 결과입니다.

    최대한 양성을 놓쳐서는 안되기 때문입니다.

    하지만, 진짜 양성환자가 자가진단 키트를 제대로 사용했다면

    음성이 나올 확률은 매우 낮습니다.

    대부분의 경우 환자분 스스로 자가진단 키트를 제대로 된 방법으로 사용하지 않아서

    생기는 현상입니다.

    병원에서 하신다면 정확하게 나오실 겁니다.

    이런 양성환자들이 PCR 검사를 통해

    확진을 받습니다.

    PCR 검사사 시간도 많이 소요되고, 비용도 비싸기에

    .지금같은 대규모 감염 상황에서는

    자가검진키트를 먼저하고 양성에 한하여 PCR 검사를 합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 신속 항원 검사와 자가진단 키트에서 음성이 나와도 pcr 검사에서 양성이 나오는 경우 때문에 검사 방식의 차이에 대해서 궁금하시군요.

    pcr 검사는 유전물질을 증폭하여 검사하는 방식이며, 자가진단 키트와 신속 항원 검사는 검체를 추출하여 증폭 과정 없이 검사하는 것이기 때문에 체내 바이러스 양이 적을 경우 자가진단 키트와 신속 항원 검사에서는 음성이 나올 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    자가검사키트는 일반인들이 사용하도록 비강에서 검체를 채취하여 검사를 시행하고, 신속항원검사는 의료인들이 일반적으로 사용하며 비인두 (pcr과 동일) 에서 검체를 채취합니다. 때문에 자가검사키트보다는 신속항원검사가 더 정확합니다. 자가검사키트와 신속항원검사는 검체 내 코로나바이러스가 일정농도 이상 존재하면 양성으로 판정합니다.

    하지만 pcr검사는 비인두에서 검체를 채취하여 그 검체의 유전자증폭을 통하여 바이러스가 존재하는지 확인하게 됩니다. 때문에 자가검사키트나 신속항원검사에 비하여 훨씬 정확합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    신속항원과 자가키트는 원리가 같고 다만 검체를 채취하는 방법이 조금 다릅니다.

    pcr의 경우 증폭을 시키기 때문에 좀더 민감합니다.

    현재 확진검사로는 신속항원과 pcr이 인정받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    자가진단키트를 사용하는 것보다 전문가용 신속 항원 검사가 더 정확합니다. 자가진단 키트는 코안의 1.5에서 2cm에서 검체를 채취하지만 전문가용 신속 항원 검사는 비인두까지 들어가서 채취하는 것으로 더 정확하겠습니다. pcr은 비인두 및 구인두에서 검체를 채취하여 유전자 증폭을 통해서 바이러스 감염 여부를 진단하는 것으로 더 정확하지만 시간이 오래 걸립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    정확도 측면에서는 자가진단키트, 신속항원검사, PCR 순서라고 보시면 됩니다. 신속항원검사와 자가진단키트는 검사 원리는 동일합니다. 하지만 자가진단키트 검사 부위 보다 신속항원검사 검사 부위가 더 깊고 비인두에 가깝습니다. 따라서 조금 더 바이러스가 검출될 가능성이 높은 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 코로나 바이러스 신속항원키트는 실제로 검체에서 바이러스의 유전자 정보를 검출하여 진단을 하는 PCR 검사와는 달리, 검체에서 바이러스에 대한 항체 종류에 따라서 양성 여부를 결정하기 때문에 정확도가 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 신속항원검사는 자가검사키트와 전문가용으로 나뉩니다. 둘의 차이는 검체를 채취하는 부위입니다. 자가는 비강내, 전문가용은 비인두강(pcr검사와 동일)에서 채취합니다. 면봉에 묻은 코로나19의 핵단백질(항원)과 키트의 항체사이 반응을 유도하여 음성(1줄), 양성(2줄)을 구별합니다. PCR검사는 비인두강에 존재하는 코로나19의 유전물질을 증폭시켜 양성, 음성을 판단합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    전문가용 신속항원검사는 코로나19의 항원과 키트의 항체사이 반응을 바탕으로 감염여부를 결정합니다. PCR검사는 코로나19의 유전자를 이용하여 증폭시켜서 감염여부를 결정합니다. PCR검사결과가 신속항원검사보다 더 정확합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 검사 방법은 비인두PCR, 신속항원검사, 타액검사가 있지만

    현재 비인두로 바이러스를 채취하여 검사하는 PCR 방법이 가장 정확도가 높기 때문에

    전세계적으로 코로나 검사의 표준으로 사용되고 있습니다.

    PCR이란 채취한 바이러스의 DNA를 증폭시키는 기술로 바이러스가 소량뿐이더라도 감지해낼 수 있게 하여 감염 여부를 판단합니다.

    PCR 검사는 바이러스가 세포에 결합할 때 쓰는 스파이크 단백질을 만드는 유전자와, 바이러스의 내부의 유전물질을 감싼 뉴클레오캡시드 단백질의 유전자를 확인하여 코로나 확진 여부를 알아냅니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 신속항원 검사는 항원을 검사하는 것이고, pcr의 경우 유전물질을 증폭시켜 확인합니다.

    PCR의 경우 소량만으로도 체크 가능합니다.

    상대적으로 더 정확하겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    신속항원검사와 자가검사키트의 경우, 항원항체반응을 통해서 바이러스 항원이 존재하는지 검출하는 방식으로 알고있습니다.

    그러나 pcr 검사법의 경우 검체의 유전정보를 증폭시켜서 검사의 정확도를 높인 방법이라고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.
    신속항원검사나 자가키트의 경우 검체채취를 어떻게 하느냐에 따라 정확도에 차이가 있을 수 있습니다.

    PCR이 정확도가 더 높습니다.

    PCR은 바이러스의 유전자를 증폭시키는 기술로 검출하기에 더 정확합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 검사법에는 크게 신속항원검사/자가진단키트/pcr 검사가 있습니다.

    2. 신속항원검사나 자가진단키트는 검사법이 동일하다고 보시면 됩니다. 자가진단키트는 내가 직접 검사하는 방법이고, 병원에서 진행하는 신속항원검사는 숙련된 의사가 인두에서 직접 검체를 채취하기 때문에 자가진단키트보다 민감도가 높다고 보시면 됩니다.

    3. PCR검사는 전문가가 인두에서 검체를 채취하여 바이러스를 증폭시키는 검사방법으로, 모든 방법중 정확도가 가장 높습니다.