기타 고민상담고민상담
영악한사슴벌레139
영악한사슴벌레13923.06.27

계단 오르기 운동이 무릎에 안좋나요?

계단오르기하면 하체에 운동이 많이 되는거 같은데 무릎을 생각하면 연골에 안좋을듯 하기도 하고 어떤게 좋은지 모르겠네요. 내려갈때만 조심하면 되는건가요?

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

    계단 오르기를 하다 무릎에 통증이 오거나 고관절에 이상이 생기면 바로 병원을 내방하여

    진찰을 받는게 좋습니다. 그리고 이런 증상이 없다면 좋은 하체운동입니다.

    내려올때는 항상 엘베를 이용하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    계단오르기는 하체 근육 강화에 도움이 되는 운동이지만, 무릎에 부담이 가는 운동으로

    내려올때는 엘리베이터를 타고 내려 오시고 오르는 운동으로만 하시는게 좋습니다.

    무릎이 현재 안좋으시다면 계단오르기 자체가 무리가 되니 평지 걷기를 하시는게 좋을 듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    평상시에 무릎연골등이 약하신분은 처음부터 계단오르기는 무리할수가 있습니다.

    공원, 숲등 가볍게 산책 및 조깅을 통해서 무릎연골 및 잔근육을 강화시키신후

    계단오르기를 몇층만 하시다가 근력이 붙으시면 1층에서 꼭대기층 까지 왕복으로 하시면서

    건강한 근육과 심폐기능을 강화하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 흩날리는아지랑이322입니다. 네 사람마다 다르긴 합니다. 무릎부분이 평상시에 약하신분은 처음부터 계단을 오르내리는 운동은 무리가 올 수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    계단 오르기 자체는 하체에 좋은 운동은 맞습니다.

    하지만 무릎상태가 좋지않을때는 오히려 역효과를 일으켜서 하지않는게 좋지만

    현재 무릎에 크게 문제가 없다면 그냥 하셔도 상관없을것 같아요.

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    계단오르기를 하기전에 하체 근력을 키우고난뒤에 하시는게 좋습니다.

    그렇지 않으면 무릎에 무리가 많이 갈수있습니다

  • 안녕하세요. 냉철한콩중이246입니다.

    계단 오르기는 바른자세로 올라가면 허리와 엉덩이, 허벅지 강화에 도움이 되죠. 하지만 내여올때는 무릎관절이 체중을 온전히 부담해야하기때문에 좋지 않습니다. 계단을 내려갈 떄도 운동을 하고 싶으시다면 뒤로 내려가기를 해보세요. 뒤로 걷거나 내려갈 떄 우리가 잘 사용하지 않는 종아리 근육이 사용이되어 도움이 되실거예요.

    그래도 계단은 올라가고 내려올떈 엘리베이터를 이용하시는게 무릎 건강을 지키는 습관인 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 흰양235입니다.

    계단 운동은 무릎에 무리가 가요.

    수영이 좋은데 시간이 안되면 뒤로 걷기 운동을 추천합니다. 뒤로 걸으면 앞으로 걷는것보다 무릎관절에 무리가 안간다고하네요

  • 안녕하세요. 위용있는바다꿩289입니다.안녕하세요 평소에관절이튼튼하다면계단운동이몸에좋습니다 관절이좋지않은분은계단운동을피하는게좋습니다

  • 안녕하세요. 화끈한가재38 맹꽁이입니다.

    무릎연골이 안좋으면 계단오르기도 무리갈 수 있어요.

    무릎이 안좋거나 관절염 있는분들은 수영을 추천드려요.