컨디션 회복하는 방법이 무엇이 있을까요?

요즘 몸이 무기력하고 다리도 무거워진 느낌이 많이 들어요.

컨디션을 회복하는 방법이 있을까요?

잠도 잘 자지 못하구요. 중간 중간 깨거나 자기 위해서 누워있을때 많으면 2시간 정도 못 잘 때도 있어요

총 3개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

컨디션 문제는 심리적인 문제가 많습니다. 따라서 최근에 나에게 일어난 변화가 중요하며 그러한 변화가 없는데 무기력하다면 가벼운 산책도 도움이 됩니다. 산책과 같은 운동은 혈액을 순환시키기 때문에 신체활동을 증가시켜 무기력함을 없애줄 수 있기 때문입니다. 따라서 너무 잠도 안오시고 무기력하다면 가벼운 산책 한번 해보시길 추천드립니다

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근에 많이 피곤함을 느끼시는 듯 합니다. 일단 잠을 잘 못잔다면 수면 부족에 의한 피곤함일 가능성을 생각해 봐야 합니다. 현재 잠을 자다가 자주 깬다면 불면 증상이 있다고 보이고, 수면과 관련한 수면 위생을 개선해 보는 것이 중요하다 보입니다.

    일단 낮잠을 피하시고, 낮에 커피와 술은 드시지 않아 보시는 것이 도움이 됩니다. 또한 저녁에 수면 전에 가벼운 운동을 하고 따뜻한 물로 샤워를 하는 것도 몸의 긴장을 풀어주는데 도움이 되지요. 잠을 자려고 누워 있는데 잠이 오지 않으면 잠시 일어나서 책을 읽거나 음악을 들으면서 잠이 올 때까지 기다리시기를 바랍니다. 수면 위생 관리를 해보고도 계속 잠을 쉽게 들기 어렵다면 마그네슘이나 멜라토닌과 같은 제품을 드셔보시는 것도 도움이 될 수 있지요.

    이런 저런 방법으로도 해결 안되는 수면 장애는 정신건강의학과에서 진료를 받고 수면 약물을 사용에 대해 상의를 하셔야 합니다.

    결국 잠을 잘 자고 나서는 피곤함이 잘 해결될 수 있는데, 수면이 잘 해결되어도 피곤하다면 다른 원인이 있는지 확인을 해보시는 것이 필요합니다.

    서민석 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      불면증으로 컨디션이 많이 떨어지신 것으로 보입니다.
      불면증은 잠들기 어렵거나 잠에서 자주 깨면서 양질의 수면을 취하지 못하여, 일상생활에 장애를 초래하는 것을 뜻합니다.
      수면제의 도움을 받으실 수도 있겠지만, 밑에 링크에서 수면위생을 확인해보시고 실천해보시기 바랍니다.

      https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2107348&cid=63166&categoryId=51016

      이후에도 불면증이 지속되신다면 정신건강의학과에서 수면제 처방 및 도움도 받으실 수 있습니다.
      감사합니다.