정형외과건강상담
순한멧토끼108
순한멧토끼10822.02.06

축구하고 하복부(?) 통증 어떻게 치료해야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

2년전부터 축구를 하고 나면 음경 바로 위 왼쪽하복부쪽에 통증이 있습니다, 축구후 재채기할때나 복근에 힘이 들어가면 계속 통증이 있습니다. 정형외과에서 소염제 주는거 먹으면 괜찮아지는데 축구를 다시하면 재발하네요.. mri소견도 별거없고 초음파결과 탈장도 아니라해서 답답합니다..

어떤 병원에서 어떤치료를 받아야할까요?

  • 안녕하세요.

    축구 후 하복부 통증은 스트레스성 치골결합염증으로 인한 가능성이 높습니다.

    허벅지의 움직임을 담당하는 내전근들은 치골에 붙어서 대퇴골내측으로 빠져 나오게 되는데 주로

    수축을 관리하게 되지만 축구나 운동을 많이 하면서 이런 내전근들이 자주 늘어나게 되고 그때마다 치골 결합부위에서

    떨어져 나가려고 하여 이로 인한 스트레스로 인해 치골결합부위 근육과 인대에 염증을 유발하게 됩니다.

    이 염증이 지속되고 운동을 지속하는 경우, 스트레스성 치골 골절이 발생할 수 있으며 회음부까지 통증이 올라오게 되며

    근육을 풀어주지 않고 축구를 지속하는 경우, 전립선염증이 동반되기도 합니다.

    따라서 운동 후 통증 부위 근육을 풀어주거나 냉찜질을 할 수도 있으며 통증이 호전될 때까지 운동을 쉬는 것도

    좋은 방법입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    드물지만 정계정맥류가 있는 경우 복압이 올라갈 때 통증이 있을수도 있습니다.

    원래는 고환쪽으로 통증이 오는데 아랫배가 같이 아플수도 있습니다.

    탈장이나 다른 원인이 배제되었다면 이 또한 의심해볼 수 있겠습니다.

    정계정맥류는 비뇨의학과 진료를 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    정형외과에서 이상을 발견하지 못했다면 가까운 일반외과나 비뇨기과에서 원인을 찾을 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    축구를 하는 과정에서 복근에 강한 압력이 반복적으로 가해질 경우 해당 증상이 동반될 수 있어 축구선수들에게서 나타나는 증상이며 해당근육은 강화가 어려운 근육중 하나입니다. 무리한 운동을 줄이시는것이 중요합니다.

  • MRI 및 초음파 등을 통해서 탈장이나 기타 기질적, 구조적 문제가 없는 것을 확인하신 상태라면 통증의 원인은 운동 후 부담을 받은 근육 및 인대의 염좌 증상이라고 볼 수 있습니다. 관련하여서는 특별히 치료법은 없어 보이며 무리한 운동을 피하고, 증상 발생 시 휴식해주는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    말씀 주신 것처럼 재채기, 복근에 힘이 들어가면 통증이 있는 것은 결국 근육 통입니다. 재채기도 결국 복근에 힘이 들어가는 것이지요.

    축구를 하면서 복근에 힘이 많이 들어갔나 봅니다.

    그로 인한 근육통으로 보입니다.

    너무 걱정하지 않아도 될 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄