영양제약·영양제
러블리한호아친17
러블리한호아친1721.10.20

영양제 저녁에 먹어도 되나요??.

밀크시슬, 루테인, 종합비타민, 엽산 , 유산균

이렇게 챙겨먹고있는데 아침에 맨날 지각이라 일어나면 영양제 챙겨 먹을 시간이 없어서 저녁에 자기전에 먹거든요. 어떤 사람은 하루중에 아무때나 먹어도 괜찮으니 챙겨먹기나 해라 그래서 그냥 저녁에 먹는데 그래도 괜찮은가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀크시슬, 루테인은 지용성이라서 식후에 드셔야 흡수가 잘됩니다.

    종합비타민, 엽산은 위장장애가 나타날 수 있어 식후에 드시는 것이 좋습니다.

    유산균은 식사무관입니다.

    아침, 점심, 저녁 시간은 상관없으며 식후에 한꺼번에 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박승현 약사입니다.
    러블리한호아친17님께서 궁금해하시는 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바쁘게 지내다보면 영양제를 매일매일 일정한 시간에 꾸준히 챙겨드시는것도 쉽지않아 섭취 또는 복용시간이 궁금하실것 같아요. 제품별로 기재되어있는 성분을 고려하여 섭취방법이나 용법용량을 지켜주시는게 제일 좋은 방법입니다.

    일반적으로 엽산과 종합비타민은 에너지 대사 등에 관여하기 때문에 아침 시간에 드시는것을 권해드리고, 밀크시슬, 루테인은 하루중 편할때 식후에 드시면 좋습니다. 다만, 유산균은 공복에 드시는것을 권해드리기때문에 취침전 공복에 드시면 좋겠습니다. 한번에 다 드시는것보다 분할하여 꾸준히 드시는 방법이 섭취하시기도 편하고 부담이 없을것 같습니다.

    이에 다음과 같이 제안드립니다.^^

    • 아침식전 : 엽산

    • 아침/점심 식후 : 종합비타민, 루테인, 밀크시슬

    • 저녁취침전 : 유산균

    러블리한호아친17님 건강한 생활을 하시는데 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    밀크시슬, 루테인, 종합비타민, 엽산 , 유산균는 저녁에 드셔도 상관없지만 종합비타민은 아침에 드시는게 좋긴해요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.
    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    밀크시슬, 루테인, 종합비타민, 엽산는 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크게 문제는 없습니다.

    영양제는 명확히 정해진 복용방법이 없긴 합니다. 흡수율 측면에서 보자면 나은 시간대가 있긴 하지만 복약순응도 측면에서 보자면 아무때나 복용하기 편할 때 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저녁에 드셔도 무방합니다만,

    속이 쓰리거나 위장장애가 있다면 아침이나 점심에 드시는 것이 좋겠습니다.

    위가 튼튼하다면 저녁에 드셔도 아무 문제가 없을 것으로 보입니다.

    저녁에 먹어도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀크시슬, 루테인, 종합비타민, 엽산 , 유산균의 경우 저녁에 먹어도 되는 영양제입니다.

    다만 개인에 따라 종합비타민을 저녁에 드실 경우 불면증이 생기는 경우도 있으니 유의바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네, 일단 꾸준히 챙겨드시는 것이 가장 중요한 것이 맞습니다. 다만 이왕 챙겨먹는데 효과가 좀 더 좋은 방법을 말씀드리자면 유산균(아침식전 공복에 한컵 이상의 물과 함께), 종합비타민(아침식후), 나머지 영양제는 현재 복용하시는 대로 저녁 식후에 복용하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균만 공복에 드시는 것이 좋고, 나머지 영양제는 저녁 식후에 권장량 한번에 드셔도 무방합니다.

    유산균은 공복에 먹어야 장까지 잘 정착합니다.

    나머지 영양제는 아침/저녁 크게 상관 없이 식사 후에 먹어야 흡수율이나 위장장애가 적습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이화진 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민과 엽산은 활동중에 복용하는것이 활력에 좋기때문에 점심 식후 복용이 효과가 더 좋을 것입니다.

    유산균은 공복복용이 좋아 취침전에 복용하시면 될 것 같습니다.

    그 외에는 큰 상관없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    최적의 복용 시간대와는 거리가 좀 있겠습니다.

    유산균 제제는 위산에 의한 공격을 최소화할 수 있도록 아침 식전 공복에 복용하시는 것이 권장되며,

    루테인 제제는 자외선이 강한 오후 시간대 이전에 복용하시는 것이 좋아 아침 식후 복용이 좋고,

    종합비타민 제제는 대사활성, 흡수율 증진, 위장증세 예방을 위해 아침 식후 복용이 권장됩니다.

    엽산 제제와 밀크시슬 제제는 하루 중 어느 때나 복용하셔도 좋습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 이렇게 챙겨먹고있는데 아침에 맨날 지각이라 일어나면 영양제 챙겨 먹을 시간이 없어서 저녁에 자기전에 먹거든요. 어떤 사람은 하루중에 아무때나 먹어도 괜찮으니 챙겨먹기나 해라 그래서 그냥 저녁에 먹는데 그래도 괜찮은가요?

    - 활력을 위해 밀크시슬, 종합비타민, 루테인 엽산은 아침에 드세요(공복 시 물 200미리리터 이상 드시고요)

    - 유산균은 꼭 공복에 드시고요