오토바이는 교통법규위반을 어떻게 단속하나요?

귀여****

안녕하세요

신호대기중에 보면 차가 안오면 오토바이는 막 신호위반하며 지나갑니다.

앞에 번호판이 없어서 단속하기도 어려울텐데요

무법 오토바이를 단속할 방법은 없는건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

변호사김성훈법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

보통 경찰관이 현장단속합니다. 다만, 최근에 오토바이 단속을 위하여 후방 번호판 단속이 되는 단속카메라 개발이 이루어졌다는 보도가 나오고 있습니다.

    안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    현재로는 단속경찰관에 의해 직접 단속되는 경우 외에는 단속이 쉽지 않습니다.

    앞으로는 차량 뒤 번호판을 인식할 수 있는 감시장비가 도입될 것입니다.