양육·훈육육아
고귀한쇠오리82
고귀한쇠오리8223.05.17

생후 22일 신생아 수유텀 질문요

생후 22일 신생아 수유텀 질문인데요

수유 텀을 수유 시작 시간 기준인가요

아니면 수유를 다 마친 끝난 시간 기준으로 텀을 계산하는건가요??

보통 2시간 간격이라고 하는데

수유 시작기준인지 끝 기준인지 헷갈려서요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    수유텀은 아기가 소화하는 상태 그리고 아이가 잠이 들고 일어나는 시간을 계산하시는 것이 좋습니다.

    수유간격을 3~4시간 간격으로 하신다면 아이가 일어나서 먹는 기준을 첫 시간을 기준으로 하시어서 3시간 간격으로 하신다면 아이가 밤에 잠드는 시간을 기준을 마지막 기준으로 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아 하시느라고 수고가 많으십니다.

    출생후 한 달 동안에는 매일2~3시간 간격으로 수유를 합니다.

    수유마치는 시간을 기준으로 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 수유 시작을 기준으로 해서 1시간 30분~2시간을 간격으로 잡고 수유를 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    시작기준으로 생각하시면 됩니다

    수유를 시작하고 텀을 주고

    하시면 될 것 같네요

    참고하세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    신생아들의 수유량은 0~1개월 신생아들은 60~120미리씩 하루 6회에서 10회 정도 입니다.

    하지만 아가가 입을 우물 거리고 다 먹고 울음을 보인다면, 더 먹고 싶다는 표현이므로

    수유를 하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아 시기엔 수유 텀을 재는 것 보다는 아이가 먹고 싶어 할 땐 언제든지 수시로 수유를 해야 합니다.

    생후 1~ 2 개월까지는 아기가 원하는 양만큼 먹여야 합니다

    하지만, 아이가 보채거나, 울 때 마다

    수유를 해주는 습관이 되어버려서는 안됩니다.

    충분히 먹었는데도 계속 울면, 아이를 안고 환경을 바꿔서 방안 여기 저기를 보여 주는 등 관심을 바꿔 주세요