정형외과건강상담
강력한여새275
강력한여새27524.02.23

요즘 갑자기 왼쪽 무릎의 뒷편에 혈관이 두꺼워지고 가끔 통증이 있는데 무슨문제일까요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

많이서서 일을 하지 않습니다. 과거에는 서서 일을 했지만 요즘 갑자기 왼쪽무릎 뒷편의 혈관이 두껍게 멍든것 처럼 보이고 걸을때 당기는 느낌이 있습니다.

병원추천이나 진단을 받으려고 하는건 아니고 무슨과로 가야 할지와 좋은 운동법이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    하지정맥류를 말씀하시는것 같네요.

    가까운 혈관외과 방문하셔서 진료 받아보시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    왼쪽 무릎 뒷편의 혈관이 두꺼워지고 통증이 있는 경우, 정맥류 또는 근육, 힘줄의 문제일 수 있습니다. 정확한 원인 파악을 위해서는 혈관 전문의(혈관외과) 또는 정형외과 전문의와 상담하는 것이 좋습니다. 무릎 주변의 혈류 개선과 근육 강화를 위해 저강도의 유산소 운동(예: 걷기, 수영)과 함께 무릎 주변 근육을 강화하는 운동(예: 다리 들어올리기, 스쿼트 변형 운동)이 도움이 될 수 있습니다. 운동 전후로 적절한 스트레칭을 통해 근육의 긴장을 완화하는 것도 중요합니다.

  • 관련하여서는 혈관과 연관된 진료를 보는 진료과를 가시는 것이 적절해 보입니다. 일반외과 혈관 분과나 흉부외과 쪽으로 가보시는 것이 가장 적절해 보입니다.