약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

유산균 질유산균 복용시간과 방법좀알려주세요

장유산균도 먹고있고

질염때문에 질유산균도 먹고있는데

굳이 둘다안먹고 하나만 먹어도되나요?

그리고 같이먹는다변 복용시간좀 알려주세요

언제먹어야 효과적인가요??!!

공복에 먹어야한다는건 알고있는데

점심먹기전이나 잠자기전에 먹어도 상관없나요??

  • 현보민 약사blue-check
    현보민 약사21.08.25

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균과 질유산균 둘중 하나만 먹어도 됩니다. 둘다먹기엔 비용도 만만치 않아요. 단독으로 공복에 드신다면 하루중 어느때든 크게 상관 없습니다. 아침공복도 좋고 오후나 취침전도 괜찮아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장과 질까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.

    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    둘 다 같이 드셔도 무방합니다.

    굳이 공복에 안드셔도

    요즘 나오는 유산균의 경우 기제의 발전으로 인해

    식후 식전이 크게 상관은 없습니다.

    아침이나 점심 같이 활동하는 시간대에 복용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균(프로바이오틱스)는 아침공복에 드시는 것이 효과적입니다.

    다만 논문이나 연구에서는 아침공복이 효과가 100이라 한다면, 아침이나 점심 식사후에 드시는 것은 효과과 90~95 정도 된다고 합니다.

    그렇게 큰 차이는 없다고 볼 수 있기 때문에, 편하신 시간에 드셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장유산균과 질유산균은 서로 들어있는 유산균의 종류가 다르기 때문에

    같이 복용하셔도 무방합니다.

    유산균은 따로 복용시간대나 식전, 식후가 정해져있지 않아 편하실 때 복용하시면 됩니다.

    보통 식전, 식후 드시는 게 각각 장단점이 있는데

    식전에 드시게 되면 위산에 노출이 적어져 유산균이 파괴될 확률이 낮습니다.

    식후에 드시게 되면 음식물과 함께 위장에 들어가 음식물에 배양되어 장내 점착이 좀 더 쉽게 됩니다.

    제 개인적인 추천으로는 즉 맵거나 자극적인 음식을 자주 드신다면 식전에, 한식류 등 소화가 잘되는 음식을 드신다면 식후에 드시길 추천드려요.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 우선은 둘다 드셔보시길 바랍니다.

    -장유산균/질유산균 동시에 아침 공복에 드시길 바랍니다. 유산균은 공복에 먹어야 장까지 잘 정착하기 때문입니다.

    -취침전에 먹는 경우 위장이 움직여 밤잠을 방해할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    장에 도움이 되는 유산균 제제와 질 건강에 도움이 되는 질 유산균 제제에 포함된 균주에 차이가 있어

    두 효능 모두 목적으로 하고 계시다면 두 제제를 같이 복용하시길 권장드립니다.

    두 제제 모두 위산에 의한 공격을 최소화할 수 있도록 아침 식전 공복에 복용하시길 추천드립니다.

    복용을 잊으시는 경우 다른 시간대에 복용하시되,

    식전에 복용하시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 장유산균과 질유산균을 복용하시고 있으시군요.

    정확히 어떤 제품을 복용하는지 알 수 없지만, 장유산균과 질유산균을 구성하는 유산균의 종이 다르며, 장 환경을 위해 유산균을 복용하는 경우에는 장유산균을 복용해야하며, 질 건강을 위해서는 질유산균을 따로 복용하시는 것이 바람직합니다.

    장유산균은 아침 공복에 복용하시고, 질유산균은 취침전에 복용하시는 것을 권합니다.

    감사합니다.