두피 각질 어떻게 없앨 수 있을까요

매일 머리를 감고 샴푸 후 깨끗하게 헹궈주는데도 두피 각질이 일어납니다. 샴푸때문일까요? 깨끗하고 건강한 두피 관리법 알려주세요.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 차분한여새237입니다.

두피 각질과 두피 가려움 동반하는 비듬

비듬은 두피의 각질층이 쌀겨 모양으로 떨어져 나가는 질환입니다. 두피 세포의 과다한 증식, 호르몬 불균형 등의 다양한 원인으로 발생하죠. 겨울에는 건조한 대기로 인해 두피가 자극을 받아 나타나기도 합니다. 초기에는 증상이 없거나 가벼운 가려움증을 동반하지만, 증상이 심해질 경우 염증으로 이어져 두피가 작은 자극에도 통증을 느낄 만큼 예민하게 변할 수 있는데요. 두피에 염증이 나타나면 모낭이 손상되어 일시적으로 모발이 성장하기 어려워지거나 모발 탈락이 이루어질 수 있으며, 나아가 만성 탈모로도 이어질 수 있습니다.

비듬 생기는 이유, 춥고 건조한 겨울 날씨 때문

추운 날씨가 기승을 부리는 겨울에는 신체가 에너지를 비축하기 위해 신진대사를 줄입니다. 신진대사율이 낮아지면 비듬이 생길 확률이 높아집니다. 모발이 자라나는 모낭 주변에는 두피의 수분 증발을 막기 위해 피지를 분비하는 피지선이 존재합니다. 신진대사율이 떨어지면 피지선의 활동량이 감소해 피지 분비량도 줄어들죠. 이로 인해 두피의 유∙수분 균형이 깨져 두피가 건조해지면 비듬이 늘어날 수 있습니다.

겨울 비듬 없애는 방법은?

비듬은 수분을 충분히 섭취하고, 두피를 위생적으로 관리하면 1~2주 내로 증상을 개선할 수 있습니다. 특히 따뜻한 물을 마시는 습관은 신진대사율을 향상해 두피의 피지선이 정상적으로 피지를 분비할 수 있도록 도와줍니다. 두피가 건조해지는 것을 막아주죠. 수분이 풍부하게 함유된 두피 전용 보습제를 사용하는 것도 방법이 될 수 있습니다.

샴푸할 때 지나치게 뜨거운 물을 사용하면 두피의 수분이 증발하므로 30~40︒C 의 미온수를 사용하는 것이 좋고, 각질이 자연스럽게 떨어져나갈 수 있도록 손가락 끝으로 모발 사이사이를 부드럽게 롤링해주세요. 만약 일상에 지장을 줄 정도로 비듬이 많아지고 두피가 심하게 가려울 경우에는 방치하지 말고 전문가와 상담을 통해 치료할 것을 권장합니다.

    안녕하세요. Aha그렇쿤입니다.

    샴푸를 나에게 맞는걸 찾는게 우선이고요 다음은 머리를 잘 말리는게 중요 합니다 머리를 잘 감고 닦기만하면 두피가 건조해 지니 드라이기로 잘 말리는것을 생활화 해보셔요

      안녕하세요.

      저도 작년 여름에 갑자기 비듬이 생기고 간지러워서 고생을 했습니다.

      약국에 가서 비듬샴푸를 1만원 정도로 구입을 하여서 아침 저녁으로 두번 감아야 합니다.

      미지근한 온수로 절대로 손톱은 사용하시지 말고 손끝으로 부드럽게 전체적으로 문지르고 나서 샴푸가 있는 상태로 3분 정도 있다고 헹구시면 됩니다.

      2~3주 정도에 해결되었습니다. 참고하세요 해결되시길 바랍니다.

        안녕하세요. 김통열입니다.

        저도 매일 머리를 감는데

        두피각질 때문에 엄청난 스트레스를 겪었습니다

        아마 샴푸때문에 그러지않을까 싶습니다

        머리에 맞는 샴푸를 쓰셔야합니다

        각질 잡아주는 효과좋은 샴푸 사시면 될듯합니다

        저도 각질에좋은 샴푸 쓰고나서 거의 없어졌습니다

          안녕하세요. 정연곤 과학전문가입니다.

          저도 며칠 전 TV 건강 프로그램에서 봤었는데요

          머리는 샴푸로 손가락 끝으로 머리에 있는 각질을 최대한 불려서 때어 낸다는 생각으로

          3분가량 닦아야 한다고 하더라구요

          그리고 샴푸기가 남지 않도록 깨끗하게 행궈 줘야 한다고 하더라구요.