저축성 보험보험
cola
cola22.11.11

보험을 왜 들어놓는게 좋은가요?

안녕하세요.

주변에서 다들 보험은 꼭 들어놓으라고 그래서 여쭤봅니다. 보험을 꼭 들어야하는 이유가 있나요? 생각보다 대부분의 사람들이 보험을 들고 있는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    경제적자유를 누리는 분이라면 보험은 필요가 없습니다.

    대부분 사람들은 이 자유혜택을 받지 못해서

    중대사고나 질병진단시 생계를 위협 받기에 이를 대비하고자 보험 가입을 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    인간은 태어나서 죽을때까지 질병이 없을 수가 없습니다. 질병 혹은 상해는 얼마든지 발생할 수 있고 발전하는 사회일 수록 치료도 가능하겠지만 질병도 많습니다. 그러면 기본적으로 국민건강의료보험이 있지만 병원비 치료비 생활비가 필요하겠습니다.

    보험이 없다면 의료비용으로 따로 저축을 해놓아야 하겠지요. 가벼운 증상은 내 지갑에서 꺼내어 지불할 수 있지만 큰 사고상해나 질병으로 인한 입원 및 주기적인 치료, 시술, 수술 등은 내 통장의 돈으로 해결해야 하는데 여기서 문제가 생깁니다.

    내가 언제 어디서 어떻게 아플지 모르는 겁니다. 지금이 30살이라 가정하면 부모님은 퇴직하셨고 내가 사회초년생으로 모은 돈은 없는 상태에서 병에 걸리면 당황스럽지요. 아픈것도 당황스럽고 걱정되는데 심지어 돈도 없습니다. 50살도 마찬가지입니다. 자녀를 키우고 집을 마련하고 차를 사느라 의료비는 모으지 못합니다. 근데 큰 병에 걸렸다? 집을 줄여야 하거나 차를 팔아야 하고 자녀 학원 혹은 생활비를 줄여야 하는 상황이 옵니다.

    그래서 언제 걸려도 그만큼의 보상을 약속해주는 보험을 가입하는 것입니다. 보험은 나의 상황에 맞게 가입하는 것입니다. 적어도 설계사 3명과 충분히 교육도 받으시고 상담도 받으셔서 질문자님에게 맞는 보험구성을 하시기 바랍니다.

    답변이 도움 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험을 왜 들어놓는게 좋은가요?

    => 보험은 혹시 모르게 나한테 일어날 상황을 대비해서 가입을 하는 것입니다.

    1. 실비

    실비의 경우는 질병이나 상해로 내가 병원을 방문하여 사용한 금액을 자기부담금 제외하고 돌려주는 보험입니다.

    ex) 요즘 병원에서 수술후 입원하면 기본 3~500나오는데.. 실비가 있으신 분들은 자기부담금 뺴고 환급을 받으니 걱정이 없겠지만.. 실비가 없으신 분들은? 자신이 모아둔 돈으로 다 납입을 해야겠죠..?

    2. 리스크가 큰 질병에 대한 보장성 보험.

    암, 뇌, 심장관련. 질병이 발생하게 되면 무엇이 가장 큰 문제일까요? 산정특례로 해당되면 병원비 조금밖에 내지 않지만.. 산정특례란 급여부분만 가능하죠. 비급여 부분은 안됩니다. 또한 치료하는 기간동안 경제활동을 못하게 됩니다. 그렇게 되면 경제적으로 힘들어 지기 때문에 생활비로 사용하기 위해서라도 진단비를 가입하는 거죠.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    현재 실손보험은 대한민국의 90%가 가입을 한 상태고요.

    보장성보험도 이와 비슷합니다.

    눈에 보이지 않는 무형의 상품이지만 보험을 가입하는 이유는

    미래에 내 신체가 노화되어 질병/상해를 당했을 때

    진단금 혹은 수술비 등을 받아 생활비로 사용하기 위해서

    보험을 가입하는 겁니다.

    한마디로 미래를 대비하고자 보험을 가입하는 것이지요.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 한기성 보험전문가입니다.

    사람마다 생각에 차이겠지만 기본적으로 실비는 가지고 계시고 혹시라도 나중에 큰돈 들어가는 질병에 대래서도 준비를하시는분들이 많습니다. 요즘은 암진단자금 뇌혈관 심혈관 쪽으로는 들어놓으시는것도...정답은없으니 개인판단이겠죠ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    실비보험을 예로들자면

    불의의사고 또는 갑작스런질병으로 인해 치료비가 필요한다면

    경제적 타격을 입을 위험이 있기에

    미리 대비하는것 입니다

    그외 보험도 노후 사망 화재 법률배상 등등 위험을 담보합니다

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    보험을 가입하는 이유가 뭘까요? 우연한 사고가 발생했을 때 보험금을 제대로 받아서 치료에 전념하기 위해서입니다.

    그리고 암이나 뇌출혈, 심근경색같이 큰병에 걸리면 돈이 많이들기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 양유승 보험전문가입니다.

    당연 보험은 일상생활에서 필요합니다. 왜냐하면 언제 어디서 어떻게 사고가날지모르고 사고나면 큰돈이 들어갈 경우도있죠. 그러기위해 가입하는것입니다. 도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

    갑작스럽게 목돈이 필요하게 되면 어쩔수 없이 치료를 미뤄야 하거나 급하게 돈을 빌려야하므로 미리미리 대비하는 성격이라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 보험 목적은 위험에 대한 대비이고

    좀 더 엄밀히 말하면 '감당할 수 없는 큰 위험'에 대한 대비입니다.

    작은 질병은 감당가능하지만 중대질환의 경우 치료비 및 소득상실비용 등 재무적으로 큰 위험이 닥치기 때문에 이러한 부분을 보장하기 위함입니다

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의질문에대한답변입니다

    질병또는상해로인하여병원에입원하엿을경우진료비가 많이나왓을경우를대비하여 실손보험

    가입하시는고객들이 많습니다

    당장 건강하신분들은 보험료납입하시는것이 아까워할지모르겟지만 나이들어 사람은누구나질병 또는상해로 병원에입원하시게됩니다

    그래서 경제적으로 보험이란 도움이 많이됩니다