예금·적금경제
로맨틱한안경곰211
로맨틱한안경곰21123.06.05
대한민국 금리 인상 언제쯤 될까요?

지금 미국이랑 금리 차이가 상당히 많이 나던데 한국

금리는 언제쯤 올릴까요? 그래도 아직까지는 채권 사도 되는 기간인거 같은데 아직 금리 인상 까지는 오래 걸릴까요 미국도 언제까지나 올릴수는 없을텐데

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없습니다만

    우리나라와 같은 경우 당분간은 금리가 미국의 정책에 따라서

    상당히 변화될 가능성이 높기에 함부로 예측할 수 없을 것 같습니다.

    당분간은 동결의 가능성이 있지 않나 싶으나 미래는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    금리는 더 이상 올리지 않을 가능성이 높습니다. 곧 인하를 할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    지난달 금융통화위원회에서 한은총재는 최종기준금리 3.75% 라고 다시금 공표했습니다

    현재 기준금리는 3.50% 구요 앞으로 인상을 안할 확률이 저는 높다고 생각하구요

    올해말 부터 기준금리 인하가 빠르면 시작될거라 생각합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 기준금리 인상은 미국의 기준금리가 인상되지 않는 이상은 인상될 가능성이 없다고 보시면 좋습니다. 그 동안 미국을 따라서 기준금리를 인상하였던 이유는 달러환율의 상승으로 인한 인플레이션 상승이 발생하기 때문에 이를 억제하기 위해서 금리를 인상하였으나 현재 달러환율이 안정을 찾게 되면서 기준금리를 인상할 이유가 사라졌습니다. 오히려 국내의 부채리스크가 심각한 상황이다 보니 금리를 인상하는 것이 경제위기를 불러올 수 있기에 최대한 금리를 인상하지 않으려고 할 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!