내과건강상담
친절한말똥구리6
친절한말똥구리622.07.10

잦은 빈혈느낌이 듭니다 어떻게 해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

가만히 앉아있다가도 걷다가도 순간순간 핑하고 도는 느낌이 듭니다

건강검진상에 뭔가 빈혈이 측정되지는 않습니다

그냥 괜찮다고 생각하고 말아야할까요?

제대로된 검사를 받아보고 싶은데 어디를 가야할까요?

  • 안녕하세요.

    이는 빈혈이 아닌 어지럼증의 증상으로 미주신경성어지럼증이나 혹은 기립성

    저혈압의 증상일 수 있습니다. 과도하게 땀을 흘리거나 무리하게 일을 하는 경우에도

    나타날 수 있으며 순환기내과 진료를 통해 24시간 Holter 등의 미주신경성 어지럼증

    에 대한 검사를 진행할 수 있습니다.

  • 어지럼증을 유발할 수 있는 원인은 말씀하신 빈혈부터 전해질 이상, 전정기관의 문제, 심자의 이상, 뇌질환까지 굉장히 다양합니다. 그렇기 때문에 어지럼증 증상만으로 구체적인 원인을 구분하기 어렵습니다. 빈혈이 없더라도 다른 문제가 있을 가능성이 높으므로 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 우선 어지럼증 관련 가장 전문적으로 진료를 보는 신경과부터 시작을 하여 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    빈혈은 종류별로 원인도 다양합니다.

    (1) 철결핍성 빈혈: 전체 80% 정도로 가장 흔한 빈혈로, 철분이 부족하면 헤모글로빈 합성이 잘되지 못한다.

    (2) 거대적혈모구 빈혈: B12 나 엽산의 결핍

    (3) 용혈성 빈혈: 간장 또는 비장에서 적혈구가 많이 파괴될시

    (4) 재생불량성 빈혈: 골수에서 적혈구가 충분량 만들지 못함

    일단 빈혈이 오면

    산소 공급이 저하되면서 저산소증이 생기고, 경미한 경우 증상이 없는 경향이 많습니다.

    만성일 경우 운동시 호흡곤란, 두통, 심박급속증(맥박수 증가), 피곤함, 수면장애, 성욕감퇴, 기분장애, 집중력 감퇴등이 있습니다.

    빈혈 치료법

    비타민 B , C 엽산등이 풍부한 채소와 과일을 충분히 섭취하고

    어육류에 포함된 철분이 몸에서 흡수가 잘 되므로 동물성 식품에 들어 있는 식품을 가급적 섭취하셔야합니다.

    식사후 과일주스가 도움이 많이 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 빈혈이 아닌 기립성 저혈압이 의심되는 증상입니다.

    심장내과에서 혈압관련 검사를 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    앉았다 일어날 때 말씀하신 증상이 특이적으로 나타난다면 심장내과에서 진료를 보시는 것을 권유드리고, 그렇지 않고 일상생활 중 어떤 때라도 현기증 및 눈 앞이 아찔한 증상이 발생한다면 신경과에서 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    내과에서 혈액 검사를 다시 한번 받아보시고 빈혈이 아니라면 신경과에서 진료를 보시는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    실제 빈혈이 아니라면 다른 이상 가능성을 고려해봐야 합니다.

    다만, 정확한 상태 파악을 위하여서는 정밀한 검진이 필요할 수 있고, 그런 상급병원 내원을 위하여 진료 의뢰서 받기 위하여 동네 의원 부터 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄