정형외과건강상담
날렵한오솔개251
날렵한오솔개25121.12.02

도수치료는 얼마나 해야 효과가 있나요?

요즘들어 골반이나 어깨, 척추쪽이 자세 불균형으로 틀어진거 같은 느낌이 들어서 도수치료를 받을까 합니다.

한의원에서는 도수치료, 정형외과에서는 카이로프랙틱이라고 하던데 둘의 차이점이 무엇인지, 저렴한 가격대로 할 수 있는 곳이 있는지, 주기적으로 받아야 좋다고 하는데 얼마나 받아야 효과가 있는지 궁금합니다.

그리고 전문적인 곳이 아닌 곳에서 치료를 제대로 못 받다가 잘못하면 큰 부상이 올 수도 있나요? 아직은 뼈를 맞춘다라는게 살짝 두려워서 조금은 주저되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    한의원에서는 추나치료를 하게 되고 병원에서는 도수치료를 합니다.

    보통은 증상의 심각성에 따라서 5-10회 정도 진행을 해 보고 차도가 없으면 좀 더 하기도 합니다.

    어느정도 골격을 맞추는 방식이기 때문에 전문적인 교육을 받은 병원 또는 한의원에서 하시는 것이 가장 안전합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    도수치료와 카이로프렉틱은 서로 부정하겠지만 비슷한 의학적 지식을 기반으로 시행될 가능성이 높습니다. 일반적으로 이러한 시술은 경험이 많은 시술자에 의해 시행하는 것이 부상가능성이 낮고 효과가 극대화 될 수 있습니다. 2주가량 시행 후 차도가 없다면 지속하지 않는 것이 좋을 수 있습니다