실손보험비갱신형 아예 없나요?

비장****

실손보험비갱신형은 아무리 찾아봐도 안나오는데 원래 없는건가요?
없는 이유가 뭔가요?
그럼 실손보험 보험료가 매년 오르는건가요? 어떤 기준으로 오르나요?

총 12개의 답변이 있어요.

(주)강민인슈이슈 대표

안녕하세요. 윤석권 보험전문가입니다.

의료실비는 과거와달리 고객의 혼란을 막기 위해 정부지침에 의해 모든 회사가 단독형 상품으로 1년 갱신형으로 판매되고 있으며 보험료의 상승원인은 손해율,물가상승율,위험율을 포함하여 평가 후 재 갱시신되고 있으며 1년 마다 갱신되는 5년 단위의 재 계약형 상품으로 최근 4세대 실비는 기존1~3세대 상품보다는 보험료가 저렴한 편이며 보상 청구가 없으면 보험료의 상승액이 낮다고 보시면 좋겠습니다.

그래서 의료실비의 선택은 손보와 생보의 큰 테두리 안에서 가입가능한 안정된 회사로 문의하시면 좋을듯 합니다.

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    실손보험은 전부 동일하게 갱신형 상품입니다

    가입시기에따라 5년갱신, 3년갱신, 1년갱신으로

    이루어져 있습니다

    작년 7월부터 실손은 비급여보험금 청구금액에 따라 할증이되고

    그전 실손보험은 보험사마다 손해율 산출해서 할증되고 있습니다

      안녕하세요. 최현식 보험 전문가입니다.

      아주 예전에는 비갱신도 있었으나(대략 2000년 초반)

      그 이후에 판매되고 있는 실비는 모두 갱신형입니다.

      1. 2009년 8월 ~ 2013년 3월 : 3년 갱신

      2. 2013년 4월 ~ 2021년 6월 : 1년 갱신, 15년 재가입

      3. 2021년 7월 ~ : 1년 갱신, 5년 재가입

      3번을 제외한

      1번과 2번의 보험료 갱신 요인은 다음과 같습니다.

      보험사 손해율 + 의료 수가 인상분 + 물가 상승률 + 질병 발생 위험률(나이 증가) 등이 있습니다.

      보험사 손해율이라는 것이 가입자들이 얼마나 보험금을 많이 수령해 갔는지를 의미하는 것인데

      보험사 손해율은 개개인별로 적용하는 게 아니라, 전체 가입자의 평균 손해율을 적용합니다.

      ​결론적으로

      질문자님이 보험금을 많이 수령해도, 다른 가입자들이 보험금을 수령해가지 않으면 인상률은 하락,

      질문자님이 보험금을 한 번도 수령 안 했지만 다른 가입자들이 보험금 왕창 수령해가면 상승하는 것입니다.

      답변이 도움 되셨기를 바랍니다.

        안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

        실손의료보험은 태생부터 갱신형으로 나왔습니다.

        비갱신형이 없는 이유는 보험사에서 알아봐야 하는데 설계사에게도

        알려주진 않네요.

        실손보험의 보험료 상승기준의 90%는 나이입니다.

        10%는 청구를 하게 되면 상승을 하구요.

        갱신주기는 1년 3년 5년이 있습니다.

        도움이 되셨길 바래요.

          굿리치/모두지점(서울시중구)

          안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

          현재 판매중인 비갱신형 실비보험은 없습니다.

          2009년에 모든 실비보험들이 보험표준화에 의해서 비갱신상품이사라지고

          갱신형 상품만 판매하도록 변경이되었습니다

          실손 보험료가 오르는 기준은 문의자님이 가입된 보험사 손해율을 따져서 반영이됩니다

            01**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

            의료 실비 보험의 경우 갱신형 상품으로 비 갱신형 상품은 판매하고 있지 않습니다.

            1년 갱신 상품으로 보험회사의 손해율에 따라 보험료가 인상이 됩니다.

              안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

              귀하의질문에대한답변입니다

              신혼보험은 예전에는 비갱신으로나온적이잇엇습니다

              현제는 모든보험사가 갱신형이며 연령,직업,등위험요소에따라 갱신시 보험료는 매년오릅니다

              물가상승률에 따라도오릅니다

                삼성화재애니카손해사정

                안녕하세요. 최승연 보험전문가입니다.

                실손보험은 비갱신형은 어딜찾아봐도 없으실겁니다..

                모든보험사에서 손해율이제일높은 상품중 1등이 실비보험이거든요.. 그래서 비갱신 실비는 없습니다.

                갱신주기가 1년인이유는 그만큼 손해율이높기때문에

                해마다 연령은 높아지는 가입자의 나이로인해

                위험률도 올라가기때문에 보험회사입장에서도 높게 책갱심보험료를 책정합니다.

                  안녕하세요. 실손보험은 비갱신형이 없으며, 가입시기별로 갱신주기가 다릅니다. 예전것은 보통 3년단위 갱신이고 요즘 실손은 1년이죠

                  매년 갱신하는 이유는 보험사 손해율과 연관이 있습니다.

                  실비보험 청구가 많기때문에 이에 따라 위험율이 적용되며, 이를 매 년 갱신시에 보험료에 반영하여 적용합니다.

                    안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

                    1.실손보험은 표준약관을 사용하며

                    2.모두 비갱신입니다

                    3.손해율을 근거로 갱신시 보험료 변동됩니다

                      안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

                      의료실손보험은 무조건 다 갱신형만 존재합니다.

                      인상기준은 명확하게 뭐다라고 없습니다.

                      다만, 보험금 청구가 잦을경우 그만큼 보험사에 손해율이 올라가므로 갱신시 보험료가 오릅니다

                        kb손해보험, 농협

                        안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

                        실손보험비갱신형 아예 없나요?

                        => 지금은 판매되고 있는 상품이 4세대 실비이며 갱신형 상품밖에 없습니다.

                        예전엔 팔았었는데 손해율이 높은 상품이라 더이상 비갱신형을 판매하지 않습니다.

                        보험료가 매년 오르는 것은 4세대 실비의 경우 청구를 많이 하거나 비급여 진료 많이 받으면 오릅니다.