봄에 나오는 나물 중 입맛을 돋구는 나물 추천좀 해 주세요?

깍듯****

봄이 문턱까지 다다랐는데요. 요맘때면 맛있는 봄나물 무침 생각에 입에 침이 고인답니다. 봄나물 몇가지 알고는 있는데.. 냉이,쑥,돌나물,미나리 이것들 말고 맛 좋은 다른 나물 종류 알고 계신분 추천좀 해 주세요 그리고 요리법도 알려 주심 감사하겠습니다

총 9개의 답변이 있어요.

달래 어떠세요

전 봄이면 달래 양념장을 만들어서 먹어요

달래 한 단에

간장 10스푼, 매실액 2스푼, 고춧가루 1스푼, 올리고당 1스푼, 들기름 2스푼

넣어서 섞어서 만들어 놓으면 김에만 싸먹어도 맛있고 비빔밥 먹어도 맛있더라구요

아이에게 줄 때는 고춧가루는 빼고 만들어요

참치액젖을 넣으면 감칠맛이 난다고 하는데 전 따로 사지 않아서 간장으로 대체해요ㅎ

    봄 하면 뭐니뭐니 하도 냉이가 아닐까 싶습니다 냉이나물은 중국 송나라 초 10세기 '도곡'이 쓴 '청이록'에 백세국이라 불렀다고 합니다.

    냉이를 먹고 100세를 넘은 노인들도 능히 장수를 누릴 수 있기 때문이라고 하는데요.

    냉이는 순한 식물이라 노인이 먹어도 부담이 되지 않아 몸에 좋다고 합니다.

    채소 중 단백질 함량이 가장 많습니다. 칼슘, 철분, 비타민 A 등이 풍부해

    봄나물 중 춘곤증 해소에 가장 좋은 알칼리성 식품입니다.

    또한 소화제로 쓰일 만큼 위나 장에도 좋습니다.

    단, 몸에 열이 많은 사람은 너무 많이 먹지 않아야 합니다.

    냉이가 들어간 된장찌개가 생각나네요 :)

      달래장 만드셔서 달래간장비빔밥 해드셔 보세요

      입안에 봄이 찾아 온답니다.

      레시피도 간단히 알려드릴게요^^

      계량은 밥숟가락 입니다^^

      달래100g 쫑쫑 썰고, 다진양파 한스푼

      다진마늘 반스푼,깨 반스푼

      매운거 좋아하시면 청양고추 다져서 반스푼

      아니시라면 빼주세요^^

      간장1,매실액0.5에 썰어놓은 재료 넣고 잘 섞어주세요 완성된 양념장에 밥한공기에 쓱쓱 비벼드시면

      정말 맛있어요. 고소한 맛 원하시면 참기름 혹은 들기름 추가해주세요^^

      기호에따라 고춧가루 추가해주셔도 됩니다!

      맛있는 한상 드시고 건강하시길 바랍니다^^

        봄은 정말 나물의 계절이죠

        돈나물, 머위, 취나물, 두릎, 냉이, 미나리, 쑥, 달래 등 셀수 없을 만큼의 나물이 나오죠

        저는 삼겹살을 좋아해서 위에 나열한 나물들 곁들여서 먹어요 미나리 무침, 쌈 냉이차돌 된장찌개, 두릎데침, 돈마물 비빔밥, 머위 쌈 등 정말 봄은 나물의 계절이에요 정말 입맛일 살아나요 벌써 침이 고이네요 ㅎㅎ

        주의할 점은 도로가 주변 나물들은 피하세요 중금속 덩어리 입니다

          전 달래무침을 진짜 좋아해요! 약간 알싸한 맛이 나고 향도 좋아서 봄이 되면 꼭 찾아서 먹는 반찬입니다!

          뿌리를 잘 씻어서 손질하고 양념장(간장 1스푼, 설탕 1/4 스푼, 참기름 1/2스푼, 고춧가루 1스푼, 매실액 1/2스푼, 식초 1/4스푼, 통깨 한 꼬집)을 만들어서 같이 버무려 주시면 되는 아주 간단한 반찬이에요!

          달래를 양념장에 살살 무쳐주시면 됩니다! 만드는 데 10분도 안걸리고 아주 간편해요!

          이 레시피로 입맛 돋구는 반찬 만들어서 맛있게 드셨으면 좋겠습니다!!

            개인적으로 봄나물중에서 두릅 너무 좋아합니다 .

            살짝데쳐서 초장찍어서 드세요 .

            포만감도 있고 건강에도 좋고 씁쓸한 맛을 별로 안좋아하시면 불호일수도있는데

            비빔밥으로 올려먹어도 맛있어요. 요즘시장가니까 두릅 꽤 나와있더라구요 .

            그외에 달래로 달래 간장 만들어서 밥 비벼드셔도 봄에 밥도둑인거같아요

              봄에는 봄동을 추천드려요

              일반 나물로도 맛있구요 된장 풀어서 된장국을 끓이셔도 맛있습니다.

              봄동은 특유의 향이 있어 된장국이나 비빔밥 나물에 정말 잘 어울리는 나물입니다.

              또는 취나물 추천드려요!!!

              봄에는 봄동과 취나물을 먹어줘야 봄을 보냈구나 하실 수 있습니다.

              향이 너무 좋아 봄만되면 찾게 되는 나물이에용

                돈나물 새콤달콤하게 무쳐서 드세요. 가격도 저렴하고 맛있어요. 만드는법도 쉽구요~~

                그냥 돈나물 세네번 깨끗하게 씻어서 물기빼고 초고추장에 매실액 또는 설탕 조금 더넣고 참기름이랑 고추가루 1티스푼 넣고 무치면 됩니당.

                전 입맛없을때 쭈꾸미 사서 데치고 돈나물에 오이 넣어 무쳐 먹어요 . 맛잇어요

                  질문하신 내용에 대해 답변해드리겠습니다. 제가 좋아하는 봄 나물중에는 달래무침있어요.. 매년 봄마다 찾는 나물이랍니다. 쌉싸름 하니 맛이 입맛을 돋구죠.. 민들래 무침도 참 맛있답니다. 봄동도 있고요. 기회가 된다면 달래무침 드려보세용^^ 항상 행복하시고 봄나물 많이 드시고 건강한 한해 보내세요