내과건강상담
소다빵야633
소다빵야63323.04.20
장염이랑 식중독은 같은건가요?
나이
성별
남성

제가 장염인지 식중독인지 햇갈려서 어제 내과를 방문행했는데 둘다 똑같은거라고하는데 아무리생각해도 다른거같은데 왜 똑같은거라고하는거죠?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    장염과 식중독에 대해 질문주셨군요.

    식중독이라는 말은 식품 매개 질환이라고 풀이할 수 있겠습니다. 원인이 식품으로 제한된다는 점이고 증상으로 장염이 나타날 수 있겠습니다.

    장염은 원인이 식품이 아닐 수도 있습니다. 바이러스에 감염되어 나타날 수도 있는데 이는 상한 음식과 관계가 없습니다.

    따라서 무언가 잘못 먹은 것 같은데 복통, 구토, 설사 등의 증상이 있다면 장염이라고 볼 수는 있지만 식중독인지 여부는 명확하지 않을 수 있습니다. 원인이 되는 식품을 모르기 때문이지요.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 장염은 어떠한 원인이 되었든 위장관계에 염증이 생겨서 부어있는 상태를 의미합니다. 식중독의 경우 균이나 균에서 배출된 독소 등으로 인하여 오염된 음식물을 섭취하면서 장염이 발생하게 되는 문제입니다. 즉, 완전히 동일한 개념은 아니며 장염이 더 큰 범위의 용어지만 거의 똑같다고 볼 수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    식중독으로 인해 발생하는 증상들이 장염의 증상과 같으며 그렇기 때문에 같은 질환으로 보며, 치료제 및 치료방향도 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    식중독은 세균에서 생긴 독소에 의한 질환을 가리키고, 장염은 장에 염증이 있는 상태를 가리킵니다. 두가지가 같이 생기는 경우가 많고 명확하게 구별하는 것이 실제로 진료할 때는 매우 어려우며 치료에도 차이가 거의 없기 때문에 결국에는 같은 질환이라고 설명을 드리고 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국은 같은 겁니다. 장염이 좀 더 큰 개념이고 음식에 의한 장염을 식중독이라고 부르는 것이지요. 진단명에 상관없이 증상 조절을 하면 되는 것이라서 치료는 같답니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    장염이 조금 더 포괄적인 개념으로 보시면 됩니다.

    장염에는 바이러스성 장염과 세균성 장염이 있는데 이중에서 세균성 장염을 식중독이라고 부르는 경우가 많습니다.

    사실 식중독이란 표현은 음식을 먹고 문제가 생겼다 라는 표현으로 이런 세균감염 이외에도 식물성 독소나 화학성분을 먹고 발생하는 중독을 함께 포함하지만 실제 임상에서는 이런 경우는 거의 없고 세균 감염에 의해 발생하는 경우를 식중독이라고 표현합니다.

    그래서 그냥 쉽게 장염이랑 식중독이랑 같다 라고 표현하셨을 수 있겠습니다.

  • (제가 아는 범위론) 바이러스에 의한 것이던, 식재료 이상으로 인한 것이던

    소장이나 대장의 염증/이상반응으로

    다양한 소화기 증상 (오심/구토, 복통, 설사 등)이 나타나기 때문일 겁니다.

    둘을 감별하기가 쉽지 않고,

    탈수 방지, 세균성인지 방지, 심하면 대증치료 등 치료는 유사하기 때문일 듯 하네요.