약 복용약·영양제
태평한가재168
태평한가재16821.03.23

여러가지 약복용시 부작용대해서 궁금합니다

현재불면증으로 데파스 1g과

만성 두두러기 증상으로 알레리온

만성위축성 위염으로 위염 약

가끔은 근육이완제 이렇게 먹고 있는데

문제점은 없는지요, 혹시불안해서 위장약과

두드러기약은 가끔씩 텀을 두고 먹네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불면증으로 인해 복용하시는 데파스는 용량을 0.5로 줄여보시는게 어떨까요?

    데파스는 정신신경계에 작용하는 약이기때문에, 인지기능 저하를 일으킬수있고

    의존성이 있어서 계속 복용하시다가 약이 없으면 몇날몇일 잠들기 어려운 상황이 될 수도 있습니다.

    다른 약들은 몸에 이상반응이 없다면 큰 문제는 없어보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q 현재불면증으로 데파스 1g과

    만성 두두러기 증상으로 알레리온

    만성위축성 위염으로 위염 약

    가끔은 근육이완제 이렇게 먹고 있는데

    문제점은 없는지요, 혹시불안해서 위장약과

    두드러기약은 가끔씩 텀을 두고 먹네요

    A. 데파스와 같은 향정신성 의약품은 의존성과 같은 부작용이 클 수 있어 생활습관 개선을 통하 약물 복용을 줄여나가는게 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 지금 드시는약들이 다 장복하기에는 좋지 않은 약입니다.
    줄일 수 있으면 최대한 줄이시는게 좋겠습니다. 위염약은 식습관을 최대한 개선해서 줄이면 좋구요, 불면증약도 가능하다면 줄이고 수면에 도움이 되는 영양제로 바꿔보시면 좋습니다.
    가끔씩 먹는 근이완제는 큰 문제는 안될듯 합니다.
    두드러기 약도 증상이 있을때만 드시고, 가급적이면 유산균이나 비타민D 이런걸 드셔서 면역력을 높히는 방법으로 두드러기를 예방하면 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?