양육·훈육육아
비둘기
비둘기23.07.11

아이가 말을 너무 안듣는데 회초리를 사용해도 괜찮을까요?

현재40대분들은 어렸을적 잘못을 했을때 부모님께 회초리로 맞았던 기억이 아마 모두 있으실겁니다.

요즘은 아이들의 인권때문에 회초리가 사라졌는데요

저도 회초리보다는 언어로통한 교육이 좋다고 알고는 있는데

아이가 말을 너무안들으니 회초리를

들어야되나 말아야되나 고민이 너무됩니다.

과거에도 서당에서 훈장님이 아이들이 교육시 성실하지못하면 회초리를 들은 기록이 있는데요

제가 아이교육을 위해서 회초리를 드는것이 맞을까요? 솔직히든다해도 이게 교육적효과가 얼마나클지 의문이기도해서 고민입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    우리나라는 법으로 자녀체벌은 금지되어 있습니다. 아동복지법상 신체

    학대는 물론 정서적 학대 또한 금지되어 있습니다. 대화를 통해 훈육하시는

    것이 아이 정서에도 문제가 발생하지 않으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    안되요

    아이에게 매를 들면 아이에게 부정적

    영향만을 줄 가능성이 높아서 절대 사용하시면 안되요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 회초리로 아이를 떄리면 공포감과 더불어서

    압박만 주기 때문에 가급적 때리지 않으시고

    교육하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    훈육의 목적은 행동을 교정하는 것에 있습니다. 이 때 아이가 스스로 잘잘못을 깨닫고 바른 행동을 해야한다는 마음을 먹고 바른 행동을 하는 것이 가장 바람직합니다. 회초리로 아이를 훈육을 하게 되면 부모는 공포의 대상이 되며 두려움으로 행동이 교정이 되는 것은 일시적일 뿐입니다. 회초리를 한번 들게 되면 점차 횟수가 늘어나게 되고 회초리로 훈육을 하지 않으면 전혀 말을 안 듣게 되는 상황으로 악화됩니다.

    그러면 아이는 부모에 대한 두려움, 불만 등이 쌓이게 되고 사춘기와 같이 아이가 힘이 생기는 상황이 되면 부모와 사이가 나빠질 수 있습니다.

    힘드시겠지만 아이에게 항상 설명해주고 이해시켜서 스스로 바른 행동을 할 수 있도록 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘못을 했다고 훈육을 한다고 체벌을 하게 되면

    아이가 폭력적이 되기 쉽습니다.

    그리고 자신의 잘못을 뉘우치기보다는

    아이의 잘못이 반복될수록 체벌의 강도는 계속 강해질 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    꽃으로도 아이를 때리지 말라는 말이 있습니다.

    아이를 절대 사랑의 매라고 하는 매로 체벌을 해서는 절대 안됩니다.

    사랑의 매라는 것은 없습니다. 회초리는 절대 사랑으로 아이를 위한 다고 하는 훈육이 아닙니다.

    회초리로 아이를 때리는 행위는 아동을 학대 하는 거나 다름이 없습니다.

    아이를 때린다고 해서 그 아이가 말을 듣는 것은 아닙니다.

    아이는 하나의 인격체 입니다. 아이도 자신의 생각이 있는 사람이기 때문에 어느 정도 대화를 통해서 아이의 행동을 바로 잡아주실 수 있습니다.

    아이의 행동을 개선시켜주시기 전에 아이의 기분을 살피고, 아이의 마음을 이해하고, 아이의 감정을 공감해 주세요,

    그런 후에 아이가 왜 말을 듣지 않았는지 아이의 이야기를 다 들어주신 후에 앞서 얘긴하대로 아이의 마음과 기분, 감정을 공감해 주신 후에 서는 이렇고, 후는 이렇다 라고 하시면서 아이의 잘못을 부드럽게 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 올바른 훈육을 위해서 약간의 체벌은 괜찮다라고 하지만 그래도 물리적 체벌이 지속될 경우 아이들은 큰 스트레스를 받게 된답니다.

    스트레스 호르몬이 뇌의 장기기억 공간인 ‘해마체’ 같은 뇌의 일부분에 독으로 작용할 수 있기 때문이지요

    되도록 가급적 체벌은 하지 않아야 될 것 같습니다.