번아웃 인거같습니다 어떻게 극복해야하나요

안녕하세요

최근 업무량이 많아 매일 밤늦게 퇴근하는데요

그러다 갑자기 문득 내가왜 밤까지 남아서 일하나...라는 생각도 들고 하기 싫어집니다.

번아웃 인거같은데 어떻게 극복해야 하나요??

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

스트레스는 만병의 근원이라 하듯 쌓이고 쌓이다 보면

마음도 몸도 무척 힘들어 지게 됩니다

운동을 꾸준히 하거나 취미생활을 즐겨보는 것도 좋습니다.

취미활동을 통하여 일상생활에서 받은 스트레스를 해소하세요.

때로는 충분한 수면과 휴식도 시도해 보세요.

    안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    가능하면 업무환경이 좋은곳으로이직하는것이좋습니다

    또한 쉬는날에 휴식을취하는것이좋습니다

    휴식이라고 집에서 자거나 뒹굴거리는것이 아니라 취미활동이나 여행등 활동적이고환기시킬만한것을해주는것이좋으니참고바랍니다

      안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

      번아웃 증후군의 경우 우울증과 비슷합니다. 질문자님께서 업무가 너무 많아 지치신 것 같습니다. 이러한 스트레스가 지속되면 정신적으로 안좋아질 가능성이 크며, 가벼운 운동 또는 취미생활을 갖어 보시길 권해드립니다.

      만약, 이러한 스트레스를 풀려는 노력을 하였는데도 무기력함과 우울감 등이 지속된다면 전문적인 상담을 받아보시는 것을 권해드립니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

        번아웃 증상이 나타나면

        내려놓고 쉬어 가세요

        일상생활하는데 너무 힘들어서

        나를 가름하지 못할정도라면

        전문의 상담을 권합니다

        몸과 마음이 복잡하면

        건강에 신호가

        올 수있어요

        푹쉬고 재충전을 하고

        새로운 시작을 해보세요

        항상 응원할게요

          안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

          스트레스를 많이 받으시면 스트레스 해소 방법을 찾아보시고 이행하실 필요가 있습니다.

          밖으로 나가서 산책을 하고, 태양 아래서 햇빛을 보고, 선선한 바람을 마시는 것은 우울증의 해소와 스트레스 해소에 도움이 된다고 의학적으로 밝혀진 바가 있습니다.

          우울증이나 스트레스가 심하시다면 밖으로 나가는 것조차 힘이 드시겠지만 이 힘듦을 이겨내고 억지로라도 나가서 걷다보면 마음이 좋아지면서 우울증 감소와 스트레스 해소에 도움이 될것입니다.

            안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

            질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 혹은 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다

              안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              번아웃 증후군이 의심된다면 일상에 틈틈이 쉬는 시간을 만들어 주는 것이 중요합니다. 소설이나 잡지를 읽거나, 명함 정리하기 등 단순 업무로 일에서 벗어나는 시간을 가지는 것도 좋습니다. 업무나 학업 등 바쁜 일상에 지쳤다면 잠시 휴식기를 갖는 것이 도움이 됩니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

                번아웃 증후군은 갑자기 불이 꺼진 듯 사람의 에너지가 방전된 것 같다고 해 붙여진 이름으로, 정신적 에너지가 모두 소진돼 업무·일상 등 모든 일에 무기력해진 상태를 말합니다.

                번아웃 증후군에 걸리면 우선 의욕이 저하되고, 성취감이 안 느껴지고, 공감 능력이 떨어지는 증상이 나타납니다.

                다음 중 3개 이상에 해당하면 번아웃 증후군을 의심해야 합니다.

                - 일하기에는 몸이 너무 지쳤다는 생각이 든다.

                - 퇴근할 때 녹초가 된다.

                - 아침에 출근할 생각만 하면 피곤해진다.

                - 일에 부담과 긴장감을 느낀다.

                - 일이 주어지면 무기력하고 싫증이 느껴진다.

                - 자신이 하는 일에 관심조차 없다.

                - 주어진 업무를 할 때 소극적이고 방어적이다.

                - 성취감을 못 느낀다.

                - 스트레스를 풀기 위해 쾌락 요소(폭식‧음주‧흡연)만 찾는다.

                - 최근 짜증이 늘고, 불안감이 잘 느껴진다.

                번아웃 증후군이 의심된다면 일상에 틈틈이 쉬는 시간을 만들어 주는 것이 중요합니다. 소설이나 잡지를 읽거나, 명함 정리하기 등 단순 업무로 일에서 벗어나는 시간을 가지는 것도 좋습니다.

                업무나 학업 등 바쁜 일상에 지쳤다면 잠시 휴식기를 갖는 것이 도움 됩니다. 이때 휴식 시간에 마음에 자유를 주는 훈련을 하는 것이 좋습니다. 또한 업무 중간에는 심호흡하고, 휴식 시간이 있으면 10분이라도 밖에 나가 산책합니다. 식사할 때는 조용한 곳에서 맛을 음미하며 식사하고, 일주일에 한 번은 친한 친구와 만나 이야기하는 것도 좋은 방법입니다.

                혼자서 감당하기 어려울 때는 병원의 스트레스클리닉이나 정신건강의학과를 찾는 것이 도움이 됩니다.