명예훼손·모욕법률
꼼꼼한숲제비45
꼼꼼한숲제비4523.12.12

상해사건 피해자입니다 형사조정진행중입니다

다음주 형사조정하러 가는데

가해자와 저와 같은 방안에서 진행하는가요?

가해자와 저와 다른 법률전문가분과

3자대면 이런식으로 하는건가요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    검찰청 소속의 형사조정위원과 함께 3자대면식으로 조정절차가 진행됩니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    형사조정위원의 주재 아래 피해자, 가해자가 조정실에서 만나며, 다만 구체적인 절차 진행은 위원들마다 다르게 진행할 수 있을 것입니다. 한 자리에서 얘기를 하거나 한쪽씩 얘기를 하거나 할 수 있을 것입니다.

  • 본인이 굳이 3자 대면을 원하지 않으시면 조정위원을 통해 의사 전달하는 형식으로 주로 진행됩니다.

    조정위원이 쌍방의 의사를 듣고 조정이 가능한지 판단합니다.