피부과건강상담
땅콩맛있어요
땅콩맛있어요22.06.21

목에 화상상처가 퍼진 것 같은데 어떻게 해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

6월 15일에 고데기를 하다가 데였는데 너무 급했어서 찬물로 못 식히고 방치해두다가 몇일 지나고 보니깐 화상 상처가 나있었어요 첨엔 작았다가 상처엔 밴드 붙이고 간지러워서 상처부위를 건드렸는데 작았던게 500원 동전 크기로 변했어요 학교 보건실에서 약바르고 밴드도 붙여주셨는데 지금 너무 따갑고 간지러운데 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    표재성 화상이 발생한 것으로 보이며 이미 1주일 가량 시간이 지났기 때문에 특별한 처치를 하기는 어렵습니다.

    통증이 심한 경우에는 냉찜질을 해주는 것이 좋습니다.

    약 2달간 경과관찰 하신 후에 가까운 피부과에서 화상흉터에 대한 레이저 치료를 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 해당 병변을 정확히 알기 어려우므로 어느정도의 화상인지 파악이 되지 않습니다. 화상부위 및 정도를 정확히 확인하고 필요시 적절한 드레싱 및 상처 관리 방법을 알기 위해서는 가까운 외과의원에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 화상을 입으면 그 즉시 시원한 흐르는 물에 환부를 식혀주는 것이 이후의 예후에 중요합니다. 현재로서는 화상 부위를 소독해주고 추가적인 자극이나 손상을 주지 않으면서 잘 관리하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    상처가 변했다기보다 초창기에 그만큼 화상을 입은걸 겁니다.

    따갑고 간지럽다면 현재 염증이 있을수도 있습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 피부과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    상처를 사진으로 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    피부가 벗겨지지 않았다면 밴드나 거즈로 잘 덮어주기만 하시면 되겠고 피부사 벗겨졌다면 추가적인 세균 감염을 막기 위해서 항생제 연고를 바르고 거즈나 드레싱 용품으로 잘 덮어주시면 되겠습니다.

    지금은 냉찜질이 도움이 될 시기는 아니라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    어떤 상황인지 정확한 판단은 어렵네요. 어쨌든 화상 상처가 커졌다면 좋은 것은 아닙니다. 단순히 약 바르고 끝날 문제는 아니라서 병원에서 화상 치료가 필요합니다. 간지럽다면 상처가 회복되는 과정일 수도 있으니 긁지 마시고 냉찜질을 해주세요. 약국에서 항히스타민제를 사서 드셔도 되구요. 물론 병원에 가서 확인하고 약 처방 받는 것이 더 좋습니다.