피부과건강상담
엄격한직박구리117
엄격한직박구리11722.10.26
손목이 시큰거리는데 파스로 고쳐질까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

일하면서 손을 많이 써서인지 손 목이 아픕니다ㆍ매일 파스를 붙이는데 손을 안쓸 수도 없고 병원갈 시간도 없는데 파스만 붙여도 나을 수 있을까요?

  • 손목이 시큰거리는 증상이 있으시다면 원인이 무엇인지 검사를 통해 파악하는 것이 우선으로 보입니다.

    일시적인 증상이라면 파스등으로 호전될 수 있으나

    이상이 있다면 치료 및 처방이 필요할 수 있습니다.

  • 파스는 비스테로이드성 소염진통제 성분이 포함되어 있으며 피부에 부착하여 국소적으로 진통 효과를 유도하는 것일 뿐 손목이 아픈 근본적인 원인에 대한 해결책이 될 수 없습니다. 파스만 붙인다고 낫기는 어려울 것이며 손을 사용하는 양을 줄이는 것이 가장 근본적인 해결책으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    단순 근육통이라면 휴식 및 파스로도 호전 될수 있습니다. 다만 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시고 치료를 받는 것이 효과적입니다. 손목 염좌의 경우 심하지 않다면 휴식, 약물 치료, 물리 치료로 호전이 되며 증상이 호전되지 않는다면 체외 충격파나 주사 치료를 시행하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    원인에 따라 파스만으로 치료가 안되는 경우가 있습니다. 특히, 손목을 지속적으로 많이 사용하는 직업에서 근무하시는 경우 손목 수근관 증후군이라는 질환의 일종으로 발생하는 증상일 수 있습니다. 이런 경우 전문적인 정형외과 치료가 필요할 수 있으므로, 파스로도 증상이 호전되지 않는다면 근처 의원에 가셔서 의사의 진료를 받아보실 것을 권유드립니다.

    감사합니다.