기업·회사법률
뛰어난오랑우탄22
뛰어난오랑우탄2221.07.15

조합원이 계약금및 물건판매 대금을 받을수 있나요?

출자한 회사가 부도가 났습니다. 부도가 난 회사가 부도 나기전에 다른회사에 물건값 및 공장계약금등이 있는데 조합원대표를 조합원들이 선임을 해서 다른회사에 투자된 돈을 조합원들이 받을수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부도가 난 경우가 폐업인지, 구체적인 파산, 회생 절차 인지 여부에 따라 대응이 다르며, 아직 다른 회생이나 파산 절차에 나아간 것이 아니라면 계약금 등의 회사의 채권에 대해서 회사 채권자들이 가압류 등의 조치 등을 할 수도 있습니다. 구체적인 경우를 살펴보아야 할 것입니다.